Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

15 октября 

  • В 1942 году немецкие войска на узком участке прорвались к Волге в районе Сталинградского тракторного завода. 11 ноября они предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады». Но это был последний успех немецко-фашистских войск. Оборонительный период Сталинградской битвы заканчивался. В ходе его немцы потеряли около 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий и свыше 1,4 тыс. боевых и транспортных самолетов.
  • Планы германского командования, рассчитанные на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 были сорваны. Советские войска измотали и обескровили главную группировку противника, действовавшую под Сталинградом, что создавало благоприятные условия для перехода в контрнаступление.  
  •  Зафронтовые группы Сталинградского (Донского) фронта с 15 сентября по 15 октября 1942 г. совершили в тылу противника более 20 диверсий на железных дорогах и 11 налетов на узлы связи и склады материальных средств. 
  • В 1944 году войска Карельского фронта при содействии Северного флота освободили Петсамо (Печенгу) от немецких оккупантов, а 22 октября вышли к норвежской границе. 
  • В 1959 г. ликвидирован фашистский пособник С. Бандера, один из руководителей ОУН. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content