Памятные даты истории Великой Отечественной войны и отечественных спецслужб: 3 декабря

  • В 1882 году император Александр III утвердил Положение «Об устройстве секретной полиции в империи», которым предусматривалось создание специальных охранных отделений в крупных городах России, а также специально для Георгия Порфирьевича Судейкина учреждалась должность инспектора секретной полиции. Инспектор должен был руководить деятельностью охранных отделений прежде всего Санкт-Петербурга и Москвы. Г. Судейкин вскоре был убит народовольцами В. Конашевичем и Н. Стародворским на конспиративной квартире в Санкт-Петербурге, в последующем эта должность так и осталась вакантной (распространено мнение, что именно Г. Судейкин послужил прообразом князя Пожарского в романе Б. Акунина «Статский советник»).  
  • В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у Кремлевской стены. 8 мая 1967 года зажжен Вечный огонь. 
  • В 1969 году — приказ КГБ при СМ СССР № 0395 «О создании информационно-аналитических подразделений в КГБ союзных, автономных республик и УКГБ по краям и областям». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content