Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

6 июля 

  • В 1924 году введена в действие Конституция СССР, в соответствии с которой ОГПУ получило статус союзного наркомата.  
  • В 1941 году состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». 
  • В 1943 году заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант А. Горовец на самолете Ла-5 в одном бою сбил 9 бомбардировщиков врага. Самолет А. Горовца также был подбит. За проявленный героизм летчик посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.  
  • В 1945 году в США начата операция «Скрепка» по переправке в Америку немецких учёных. Операция «Скрепка» — программа Управления стратегических служб США по вербовке учёных из Третьего Рейха для работы в Соединённых Штатах Америки после Второй мировой войны. Операция проводилась Объединённым агентством по целям разведки и в условиях разгоравшейся советско-американской холодной войны, одной из целей операции было воспрепятствование передаче германскими учёными знания и опыта Советскому Союзу и Великобритании. Хотя вербовка германских учёных началась сразу после окончания войны в Европе, американский президент Гарри Трумэн не отдавал формального приказа о начале операции «Скрепка» до августа 1945 года. В приказе Трумэна особо подчёркивалось, что исключена вербовка тех, кто «был членом нацистской партии и был более чем формальным участником её деятельности или активно поддерживал нацистский милитаризм». Согласно указанным ограничениям, большинство учёных должны были быть признаны негодными для вербовки, среди них ракетостроители Вернер фон Браун, Артур Рудольф и физик Губертус Штругхольд, каждый из которых был ранее классифицирован как «угроза безопасности силам союзников». Чтобы обойти приказ президента Трумэна, а также положения Потсдамского и Ялтинского соглашений, были разработаны фальшивые биографии учёных, а из их личных дел изъяты данные о членстве в нацистской партии и вовлеченности в действия нацистского режима.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content