Ответственность за собственное здоровье

Национальные проекты России: «Здравоохранение»

В числе прочего повышать чувство ответственности за собственное здоровье призвана и всеобщая бесплатная диспансеризация населения, как составная часть регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В нынешнем году весной в связи с недопущением распространения новой коварной коронавирусной инфекции COVID-19 осмотры были приостановлены, теперь же диспансеризация и медицинские профилактические осмотры возобновляются, что очень важно. Возврат к налаженному и опробованному на практике процессу позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, а это – залог успеха в дальнейшем лечении.

Профилактические осмотры и другие мероприятия в Ростовской области постоянно проводятся более, чем в 100 медицинских учреждениях. В нашем Волгодонском районе за восемь месяцев, начиная с января нынешнего года, медицинскими профосмотрами было охвачено 309 человек, что составляет 11,4 процента от годового задания. Непосредственно диспансеризацию прошли 1018 взрослых жителей района, или 20,1 процента от годового плана. Что касается детского населения, то профилактическими осмотрами медики района успели охватить более 1090 маленьких граждан, или 19,4 процента от годового плана.

Что это практически дало? В ходе проведения диспансеризации и профилактических медосмотров у обследованных граждан впервые в жизни установлено 28,8 процента неинфицированных заболеваний. При этом целевой показатель по Ростовской области на данном этапе – 14,5 процента. К концу 2024 года, когда намечено завершить реализацию регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» — одного из составляющих национального проекта «Здравоохранение», на территории Ростовской области этот показатель должен составлять 20 процентов. При этом в рамках данного регионального проекта ставится цель охватить ежегодной диспансеризацией и медицинскими профосмотрами максимальное количество населения региона и довести число осмотренных граждан до 2 миллионов 894 тысяч человек.

Для справки. Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране проводится уже в течение восьми лет, начиная с 2013 года. За это время по данным министерства здравоохранения России профилактическими осмотрами было охвачено в общей сложности 87 миллионов взрослых граждан и практически всё детское население.

Конечно, не сразу, ведь поначалу были и очереди к врачам, и другие недоработки, но год от года у людей повышается доверие к диспансеризации и обязательным профосмотрам – ведь это напрямую касается здоровья каждого. Проявляется в данном направлении и прямая заинтересованность государства. В частности, в конце июля нынешнего года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о выходном дне для прохождения диспансеризации, который положен работникам старше 40 лет. При этом за ними сохраняется средний заработок и место работы при предъявлении справки медицинской организации, подтверждающей прохождение диспансеризации.

Комментируя данное нововведение, председатель комитета по социальной политике Совета федерации Федерального Собрания Инна Святенко отметила: «Реализация этого закона установит дополнительные гарантии для прохождения диспансеризации и будет способствовать сохранению здоровья работников благодаря профилактическому медицинскому осмотру». От себя добавим – послужит дополнительным стимулом к прохождению диспансеризации.

Особенно важно ежегодное обследование для выявления онкологических заболеваний, ведь на ранних стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака. Как отмечала нынешний руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, в бытность свою министром здравоохранения РФ, «благодаря активному онко-поиску только в 2016 году около 55 процентов злокачественных образований удалось выявить на 1-й и 2-й стадиях, что значительно выше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров».

Что сегодня помогает обнаруживать самые распространённые виды онкозаболеваний? Это – маммография для женщин в возрасте 40-75 лет раз в два года; ПСА – определение простат – специфического антигена в крови, что помогает в борьбе против рака предстательной железы у мужчин; анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом; эзофагогастродуоденоскопия.

Для оказания такой высокотехнологической первичной медико-санитарной помощи в 2019 году, согласно региональному проекту, были переоснащены или дооснащены рентгенодиагностическим и иным оборудованием 25 государственных областных и муниципальных медицинских организаций. В нынешнем году их число планируется довести до 55. За два года на данные цели будет выделено из консолидированного бюджета Ростовской области 1 миллиард 32 миллиона рублей.

О том, как исполняются на практик приказ министерства здравоохранения РФ от 13.03.2019 года № 124 н «Об утверждении порядка проведения профилактического осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения», вступивший в силу с 6 мая 2019 года, и приказ Минздрава Ростовской области от 11.01.2019 г. № 31 «О распределении определённых групп взрослого населения Ростовской области, подлежащих диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам» мы попросили подробнее рассказать главного врача МБУЗ «Центральная районная больница Волгодонского района» Сергея Найденова.

— В целом за прошлый, 2019 год, диспансеризацию в нашем муниципальном образовании прошли 3956 жителей из запланированных 4393 человек. На втором этапе осмотрено 21,9 процента пациентов, прошедших диспансеризацию.

Первая группа здоровья, это означает практически здоровы, установлена у 610 человек – 15,4 процента; вторая группа, к которым относятся нуждающиеся в дополнительном обследовании, составила 487 человек или 12,3 процента; третья группа здоровья – имеющие хронические неинфекционные заболевания – 1861 человек, или 72,3 процента.

В ходе диспансеризации выявлено несколько основных факторов риска развития заболеваний, в числе которых, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, повышенный уровень артериального давления, высокий и очень суммарный сердечно-сосудистый риск. Это – ещё один повод серьёзно задуматься об отношении к собственному здоровью и ответственность за него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content