От приспособленного помещения – к современной амбулатории

Национальные проекты России: «Здравоохранение»

Жители Волгодонского района, и, в частности, Рябичёвского сельского поселения, воочию видят, какие позитивные перемены происходят в местном здравоохранении в последнее время благодаря вниманию к этой важнейшей сфере со стороны государства, региональных и местных властей. Это – конкретные промежуточные итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» и в его рамках семи региональных проектов, принятых к исполнению в Ростовской области, в том числе – «Развитие системы оказания первично медико-санитарной помощи».

Как-то удалось разговориться с одним из старожилов хутора Рябичев, который вспоминал, что несколько десятков лет назад фельдшерский пункт размещался в приспособленном помещении в жилом двухэтажном доме, а медпомощь населению оказывала фельдшер Людмила Яковлевна Дегтяренко, которую многие хуторяне до сих пор вспоминают добрыми словами. Позже хуторской медпункт несколько раз переезжал из одного приспособленного помещения в другое, пока сельская больница не разместилась в корпусах бывшего городка военных строителей при въезде в хутор.

В декабре прошлого года для местных медиков произошло знаковое событие – в рамках реализации уже названного регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в этом крупном населённом пункте была торжественно открыта при большом стечении народа современная модульная врачебная амбулатория. Площадь нового медицинского учреждения – 600 квадратных метров. Радуют глаз просторные светлые кабинеты, выдержанные в светло-бежевых тонах, широкие коридоры, а специальное оборудование отвечает всем необходимым требованиям.

Сегодня врачебная амбулатория обслуживает население 17 близлежащих хуторов, станиц и посёлков, в которых проживают более 12 тысяч человек, в том числе более 3400 детей. Приём пациентов ведут два участковых терапевта, двое врачей-педиатров, стоматолог, медицинские работники смотрового, процедурного, прививочного кабинетов, кабинета неотложной помощи. Здесь также действует дневной стационар на 20 коек.

Средства на строительство и оборудование этого, столь необходимого людям объекта, были выделены из областного и местного бюджетов, в том числе на благоустройство и подключение к инженерной инфраструктуре. Спонсорскую помощь в оснащении амбулатории оказали депутат Государственной Думы РФ В.Г. Халын и руководители местных хозяйств – директор ООО «Мелиоратор» В.В. Кравцов и директор АО «Родник» Ю.А. Федин.

И это только один красноречивый пример происходящих в сфере здравоохранения Волгодонского района перемен.

На Дону создана самая широкая сеть ФАПов в России. Всего на территории области расположены более тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и 184 врачебных амбулаторий. Губернатором В.Ю. Голубевым поставлена задача к 2024 году привести их все в надлежащее санитарно-техническое состояние.

— На Дону первым в стране стали обновлять фельдшерско-акушерские пункты с помощью современных модульных конструкций. Сегодня эти легковозводимые разнообразные модули применяются при строительстве врачебных амбулаторий и филиалов поликлиник, — отмечает министр здравоохранения региона Т.Ю. Быковская. – В 2019 году этот принцип обновления лечебных учреждений заложен в национальный проект «Здравоохранение» для всей страны.

— Ростовская область была первой в стране, где было решено в 2013 году ставить модульные конструкции ФАПов. Этот принцип работы заложен в национальный проект «Здравоохранение» и сейчас по такому пути идёт вся страна. В 2020 году в регионе запланирована установка ещё семи врачебных амбулаторий и 37 Фапов, — отмечает заместитель губернатора Ростовской области С.Б. Бондарев.

Следует отметить, что в ходе реализации национального и региональных проектов центральная районная больница Волгодонского района получила передвижной маммографический комплекс для обслуживания населения не только Волгодонского района, но и нескольких прикреплённых муниципальных образований. Попутно нужно сказать, что поскольку МБУЗ «ЦРБ Волгодонского района» является учреждением 1 уровня оказания медицинской помощи, то пациенты, нуждающиеся в высокотехнологической медпомощи, направляются в соответствующие межтерриториальные и областные специализированные учреждения в соседнем городе Волгодонске или в областном центре – Ростове-на-Дону. В прошлом году направления получили 26 жителей района, из которых 15 уже пролечились, остальные ожидают вызова.

В целом же первичная медико-санитарная помощь центральной районной больницей и её структурными подразделениями оказывается во всех населённых пунктах силами 24 фельдшерско-акушерских пунктов, уже упомянутой врачебной амбулаторией в хуторе Рябичев и поликлиникой, находящейся в районном центре – станице Романовской. Стационарную помощь пациенты получают в терапевтическом и хирургическом отделениях, располагающих 130 койками, из которых 80 – круглосуточные.

Что касается дальнейшего развития районного здравоохранения, то уже получено положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию для капитального ремонта зданий МБУЗ «ЦРБ Волгодонского района». Обновляется и сеть фельдшерско-акушерских пунктов – уже приобретено и введено в эксплуатацию 10 ФАПов на территории муниципального образования, последний из которых в малочисленном отдалённом хуторе Сухая Балка. Так что и в таких населённых пунктах жители не чувствуют себя обделёнными.

Также пополняется и обновляется на более современное медицинское оборудование в структурных подразделениях центральной районной больницы. Например, только в прошлом году приобретено оснащение для стоматологического кабинета, два дефибриллятора, столько же электрокардиографов общей стоимостью 1,4 миллиона рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональных проектов.

А вот и последняя позитивная новость: губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев распорядился направить из бюджета региона почти 4,5 миллиона рублей для учреждений здравоохранения Дона. Бюджетные ассигнования пойдут, в том числе, на оснащение центральных районных больниц Аксайского, Красносулинского и нашего Волгодонского района. Такая поддержка сегодня весьма кстати.

Менее года минуло с начала реализации региональных проектов на территории Ростовской области и уже имеющиеся промежуточные результаты позволяют утверждать, что всё намеченное в них до конца 2024 года будет полностью выполнено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content