Опалённые строки

Фестиваль-конкурс патриотической и авторской песни 

В канун Дня вывода войск из Афганистана, в Романовском районном Доме культуры состоялся VII межрайонный фестиваль-конкурс патриотической и авторской песни «Опалённые строки».  

Ежегодное проведение межрайонного фестиваля памяти воинов-интернационалистов, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и Чеченской Республике, уже стало доброй традицией в  Волгодонском районе.  

В фойе Дома культуры была организована газетная выставка, которую подготовили сотрудники Центральной библиотеки им. Наумова. Она рассказала посетителям об афганской войне и боевом пути четырёх героев нашего района: Сергее Котове, Виталии Стратьеве, Александре Антипове, Евгении Каргальском, которые, при исполнении интернационального долга пали смертью храбрых на чужбине. 

Седьмой фестиваль, организованный  Романовским РДК при поддержке Администрации Волгодонского района проводился под девизом «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают». Его участниками стали  исполнители в двух возрастных категориях от 15 до 30 лет и от 31 года и старше. Зрительный зал был переполнен.  

В конкурсе приняли участие самодеятельные и профессиональные солисты и ансамбли из пяти районов Ростовской области: Заветинского, Егорлыкского, Цимлянского, Дубовского, Ремонтненского и Волгодонского. 

Начался фестиваль с шествия будущих защитников нашего Отечества. Парадным маршем на сцену Романовского районного Дома культуры вышли юнармейцы, гордо неся в руках знамёна воинских частей, последними покинувших Афганистан. 

Почётными гостями фестиваля стали воины-интернационалисты и члены их семей, пришедших в этот памятный вечер в зрительный зал районного Дома культуры. Именно их, настоящих героев нашего времени приветствовали аплодисментами зрители и участники фестиваля. В ходе торжественного открытия фестиваля, именно им были адресованы приветственные слова Главы Администрации Волгодонского района Сергея Викторовича Бурлака , который отметил важность проведения подобного мероприятия, почтил память погибших солдат в «горячих» точках.  

Патриотическая песня, как никакой другой вид искусства, наиболее полно отражает чувства человека, его любовь к своей Родине, друзьям, матери. В этот день со сцены звучали песни, посвящённые подвигу солдата в годы войны, а также всем мужчинам и юношам, отдавшим долг Родине во время срочной службы. Стали шире и временные рамки репертуара конкурсантов. Если раньше, в основном, исполнялись песни, написанные в советскую эпоху, то на нынешнем фестивале можно было услышать и современные хиты.  

Стоит отметить, что жюри, оценивавшему на этот раз конкурсантов, пришлось нелегко, так как выступления почти всех участников прошли на высоком уровне. В результате призовые места распределились следующим образом. 

В номинации «Соло» в первой возрастной категории от 14 до 30 лет —  I место — Яна Данильчик и Ринат Ильясов (Волгодонской район), во второй возрастной категории участников в возрасте от 31 года и старше  I место — Александр Давыдов (Волгодонской район), II место — Леча Мусаев (Ремонтненский район), III место — Максим Погибельный (Заветинский район). 

В номинации  «Ансамбли» в первой возрастной категории, в номинации «Ансамбли»:  II место разделили вокальная группа Млада» (Ремонтненский район)  и  вокальная группа «Ассорти» (Волгодонской район), III место  у дуэта «Мираж» из  Ремонтненского  района. 

Во второй возрастной категории, в номинации «Ансамбли»: II место — кавер-группа «Ярче солнца», Волгодонской район. 

ГРАН-ПРИ конкурса-фестиваля «Опалённые строки» единогласным решением жюри присуждено участнице из Цимлянского района Жаннетте Викторовой. 

Специальный приз от политической партии «Единая Россия» получила Анна Ярославцева из Волгодонского района. 

Все номинанты были награждены специальными Дипломами фестиваля и ценными призами.  

Н. НАТАЛЬИНА,  Г. СУХОНОС 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content