Ностальгия по былому

Ностальгия по былому

Уважаемая Светлана Борисовна! 13 февраля 2021 года в районной газете «Романовский вестник» в № 7 и был опубликован материал «Хористы везде были желанными гостями» за подписью И. Харченко. Содержание очень тронуло моё сердце и наполнило душу ностальгическими воспоминаниями.

Познакомились мы с Анной Афанасьевной Забазновой в 1964 году на совещании в Цимлянском райисполкоме. Она тогда работала председателем Романовского сельского Совета, а я — председателем Большовского (ныне Рябичёвского) сельского Совета. Обменивались с ней постоянно мнениями по нашей работе, а потом и подружились — и эта товарищеская дружба продлилась до последних дней жизни этой замечательной женщины.

Шли годы. По окончании института меня перевели на хозяйственную работу, но дружба наша сохранялась — встречались на различных районных мероприятиях. Анна Афанасьевна руководила Романовским казачьим хором, а я с 1976 года стал директором Дубенцовского винсовхоза (впоследствии совхоз «Изумрудный»).

Однажды открывается дверь моего кабинета и с радостной улыбкой заходит Анна Афанасьевна. Дружеские объятия, разговоры о районных буднях, казачьем хоре и т.д. Потом перешли к главному вопросу, с которым приехала Анна Афанасьевна. Решила она с коллективом казачьего хора побывать в Москве, но как у нас часто бывает, на поездку не хватало денег.

Хозяйство наше (совхоз) в эти годы уже работало прибыльно, появились возможности для создания социально-культурного фонда. Мы, например, открыли для рабочих совхоза свой медицинский профилакторий, платили зарплату медработнику и т.д.

В тот приезд Анны Афанасьевны подумали, поговорили — и я решил оказать материальную помощь Романовскому хору из средств соцкультфонда. Пригласил к себе председателя профкома, главного бухгалтера и при Анне Афанасьевне решили вопрос. Она взяла обязательство по возвращении из поездки в Москву приехать в совхоз с казачьим хором и дать большой концерт для коллектива совхоза. Обещанное было выполнено.

Мне, как руководителю хозяйства, была подарена фотография казачьего хора в дни пребывания в Москве и книга, которые я вам направляю. Посмотрите на фото и подписи уважаемых людей района того времени…

Мне сегодня уже 83-й год, жизнь давно прошла за половину… Пусть эта дарственная книга с подписями и фотография дополнят редакционные материалы.

С уважением, ваш постоянный подписчик и читатель районной газеты — Михаил Федосеевич Маркин, ветеран труда, ст. Романовская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content