Житель посёлка Победа Александр Константинович Кособрюхов награждён юбилейной медалью в честь 80-летия Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Накануне Дня памяти и скорби — вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз мы встретились с Александром Константиновичем, детство которого пришлось на эти страшные годы лихолетья.
В то время Александр Константинович с родителями и старшим братом жил в станице Багаевская. Семья Кособрюховых принадлежала к сельской интеллигенции. Отец — Константин Филиппович работал десятником на МТС, мать — Евдокия Васильевна — была учительницей.
В первые дни войны глава семьи ушёл на фронт. А спустя недолгое время, в июле 1942 года, война пришла в станицу. Началось всё с интенсивных бомбёжек немецкой авиации всех населённых пунктов района. Следом в станицу вошли неприятельские войска.
— Во время бомбёжек мы прятались вместе с другими в глубоком и просторном подвале нашей соседки. Завидев фашистский самолёт, к этому подвалу бежали дети, женщины, старики, бросив все свои дела, — вспоминает Александр Константинович.
А потом в станицу пришли фашисты. Оккупанты с местным населением не церемонились. Грабежи, угоны молодёжи на работы в Германию, расстрелы стали обычным делом.
— На моих глазах такое не происходило, ведь взрослые старались, чтобы мы как можно реже попадались фашистам на глаза, — говорит Александр Константинович.
Оккупация района продлилась до февраля 1943 года. Фашисты, оставив после себя разруху, под натиском советских войск отступили. На освобождённой земле, началось восстановление хозяйства силами женщин и подростков.
— Работать в колхозе им. Ленина я начал летом 1943 года. Колхоз сеял много травы на корм скоту, которую убирали запряжёнными быками. Этих упрямых животных заставить повернуть в нужном направлении, было практически невозможно. Да, и у двух женщин, сидящих непосредственно на самой косилке, были другие задачи. Управляли быками мы — мальчишки, сидя верхом на лошадях, пристёгнутых к упряжке. Разворачивали в нужную сторону, останавливали при необходимости или наоборот подгоняли. И так от зари до зари. Если случалась поломка, верхом мчались с вышедшей из строя деталью в местную кузницу, где кузнецы устраняли неисправность — и мы возвращались в поле, — рассказывает Александр Константинович.
Александр Константинович Кособрюхов награждён медалью «За доблестный труд» во время Великой Отечественной войны.
После окончания 10 классов Александр Константинович поступил в Новочеркасский мелиоративный институт, выбранный из-за близости к дому. После его окончания Александр Константинович трудился начальником 4 участка Донской оросительной системы. И хотя специальность была выбрана не по заветной мечте, работал он честно и не жалея сил, о чём свидетельствуют многочисленные Почётные грамоты и Благодарности. От слаженной работы коллектива участка, состоящего из 30 человек, зависел урожай, а значит — и обеспечение страны продовольствием. В девяностые годы, как и многие другие предприятия, система мелиорации начала приходить в упадок, о чём Александр Константинович сожалеет до сих пор.
Оставил ответственную должность Кособрюхов в 1992 году. Но без работы, привыкший к труду человек, чувствует себя неуютно. Александр Константинович до 2011 года подрабатывал, где только возможно, даже сторожем.
Ветеран труда Александр Константинович Кособрюхов убеждён, что работу нельзя разделять на престижную и не очень. Любой труд, приносящий пользу семье и стране, в целом, является почётным. Он и сейчас бы с удовольствием помогал по хозяйству, дочери Ольге, с которой живёт, но возможностей становится всё меньше — годы берут своё. Но это совершенно не значит, что закалённый трудностями военного времени Кособрюхов сдался им на милость. Он сопротивляется, делает всё, на что хватает сил, по-прежнему интересуется происходящим в районе и стране и читает газету «Романовский вестник».
Н. Парфенова
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram