Награды — при личных встречах

В Волгодонском районе продолжается вручение ветеранам юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Для них, перенёсших тяготы военного лихолетья, это запоминающееся событие, тем более, многие фронтовики получают награды дома, в тёплой душевной атмосфере.

Вот и участник Великой Отечественной войны Владимир Сергеевич Заичко, из отдалённого хутора Калинин, гостей, приехавших к нему с почётной миссией, встречал у себя дома. Глава Администрации района С.В. Бурлака, депутат Законодательного Собрания Ростовской области В.Г. Халын, начальник управления соцзащиты населения Е.В. Назаренко, глава Администрации Потаповского сельского поселения О.А. Попова от души поздравили фронтовика с приближающимся праздником Победы, вручили награду и подарок, вместе с ним вспомнили этапы его боевого пути.

— На фронт я ушёл в 1943 году, — рассказывает Владимир Сергеевич, — причём, ушёл в буквальном смысле, потому что мы, новобранцы из ст. Романовской, до сборного пункта в Белой Калитве отправились пешком. Там нас погрузили в теплушки — и эшелон только начал набирать скорость, как налетели немецкие самолёты. Эта бомбёжка для нас, ещё не обстрелянных солдат, стала первым боевым крещением. Душераздирающий вой пикировщиков, взрывы бомб, крики раненых — до сих пор всё перед глазами…

В действующей армии В.С. Заичко служил радистом, связистом. С боями прошёл Польшу, участвовал в форсировании реки Одер. Когда до Берлина оставалось всего 80 километров, в одном из боёв получил ранение и контузию.

— Когда моя рация вышла из строя, а связь требовалась срочно, наш командир батареи определил меня связистом и поставил боевую задачу, — продолжает рассказ В.С. Заичко: — Впереди — простреливаемое противником поле, но приказ нужно выполнять. Выскочил из укрытия, за спиной катушка с кабелем — и вперёд. Близкий разрыв ещё успел услышать, а потом — провал в памяти — как отрубило. Очнулся от того, что голова мёрзнет. Пощупал рукой, а она мокрая от подтаявшего снега, которым меня уже стало заносить. Попробовал встать — не могу, и не слышу ничего. Тогда кое-как пополз, перебрался через дорогу и всё — сил больше нет. Смотрю, наш солдатик бежит, щупленький такой. Вот он на себе меня и вынес. Благодаря ему и остался я в живых. Потом был медсанбат, а вскоре и долгожданная, выстраданная Победа. Сколько было ликования!

Вернулся домой солдат с фронтовыми наградами — медалями: «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». Восстанавливал, как и другие, порушенное войной хозяйство. Более 40 лет проработал Владимир Сергеевич водителем, имеет звание «Ветеран труда». Почти 65 лет вместе с супругой, Верой Георгиевной прожили в мире и согласии, вырастили двух дочерей, сейчас радуются внукам и правнукам.

От редакции. Медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» вручены также другим нашим землякам — Марии Фёдоровне Роговой из пос. Савельевский, Петру Ермолаевичу Перепелицыну из хутора Степной, Марии Ивановне Алейниковой, Павлу Алексеевичу Полешко и Александру Васильевичу Попову из хутора Потапов. Каждый из них достоин почёта и всеобщего уважения.

Н. ПАРФЕНОВА

На фото: моменты вручения медалей участникам Великой Отечественной войны Владимиру Сергеевичу Заичко, Марии Фёдоровне Роговой, Петру Ермолаевичу Перепелицыну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content