Начальник отдела сельского хозяйства Администрации Волгодонского района ответил на вопросы корреспондента «Романовского вестника»

Начальник отдела сельского хозяйства Администрации Волгодонского района ответил на вопросы корреспондента «Романовского вестника»

Сторонний наблюдатель по неведению полагает, что с завершением основных работ по уборке урожая ранних зерновых и зернобобовых культур у полеводов наступает временная передышка. На самом деле — это далеко не так. Конечно, накал уже не тот, что в горячую пору страды, тем не менее, забот и повседневных хлопот хватает и сейчас.

О них сегодня разговор с начальником отдела сельского хозяйства Администрации Волгодонского района В.М. Воликовым.

— Верно подметили, что, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, земледельцы без дела не сидят. Затишье, и то относительное, бывает, разве что, зимой. Но и тогда нужно готовиться к выходу на весеннее поле, следить за состоянием посевов озимых культур, рационально использовать, так называемые, февральские окна.

В настоящее время продолжается подготовка почвы под сев озимых урожая уже 2022 года, а это — более 30 тысяч гектаров, включая 13 тысяч гектаров паров, которые в хозяйствах всех форм собственности стараются поддерживать в надлежащем состоянии. Во многих хозяйствах как коллективных, так и крестьянско-фермерских, готовить почву начали и вели параллельно с уборкой урожая. Раньше говорили: «Комбайны — с поля, трактор — в загонку». Теперь зачастую трактор следует сразу  за комбайном. В тех же хозяйствах, где применяют «нулевую» технологию возделывания сельхозкультур, например, в ЗАО «Рыбхоз «Грачики», или в крестьянско-фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя Василия Павловича Бедного, тактика несколько иная. О преимуществах «классики» или «нулёвки» — тема отдельного разговора.

— Виктор Михайлович, на календаре — середина августа. А когда полеводы района планируют приступать к осенней посевной?

— Следуя канонам науки, в нашей зоне земледелия оптимальные сроки осеннего сева начинаются с 5 сентября. Но погодные условия невсегда укладываются в классические каноны. Достаточно вспомнить осень прошлого года, когда почва без дождей была иссушена до предела. И закладывать семена в сухую землю — всё равно, что деньги закапывать. Поэтому и приходилось действовать с оглядкой на погоду, нередко попросту рисковать, с надеждой на удачу. И риски эти, как сегодня видим, во многом оправдались, хотя осенняя посевная растянулась с сентября по ноябрь. Спасли положение дел прошедшие позднее дожди — в противном случае всё могло обернуться иначе. Но таков уж удел земледельцев, для которых погодный фактор несмотря на все современные новации в агротехнике остаётся одним из решающих.

— Уборка ранних зерновых и зернобобовых культур — пусть и основной, но только один из этапов летней страды, ведь предстоит ещё снять урожай поздних культур — подсолнечника, кукурузы, сорго, проса и, конечно же, белого зерна — риса. Каковы виды на эти культуры?

— На этот вопрос в данном случае уместно ответить пословицей: «Цыплят по осени считают». Вот я вам сейчас скажу, что виды на урожай подсолнечника, который у нас занимает 8,9 тысячи гектаров, неплохие. Но за время, которое осталось до начала уборки этой культуры, всякое может случиться. Поэтому давайте дождёмся окончательных результатов. Если равняться по планке прошлого года, то средняя урожайность по району составила 15,5 центнера маслосемян с гектара, а в АО «Родник», ЗАО «Рыбхоз «Грачики» она перевалила за 20 центнеров с гектара. Думаю, что в году нынешнем получится не хуже.

Примерно, такая же ситуация и с рисом, который возделывается в пяти хозяйствах: ООО «Мелиоратор», АО «Родник», СПК «Большовский» и в крестьянско-фермерских хозяйствах индивидуальных предпринимателей — В.В. Исаева и Е.В. Костика на общей площади 3289 гектаров. При этом почти половина площади под рисом — 1592 гектара — в ООО «Мелиоратор». В прошлом году каждый гектар дал, в среднем, по 42,5 центнера белого зерна с гектара. Насколько он будет щедрым в нынешнем, покажут результаты предстоящей уборки.

— Спасибо, Виктор Михайлович, за содержательный разговор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content