На страже здоровья застрахованных!

С каждым годом число онкологических больных в Ростовской области постоянно растёт. Значительная часть — это люди трудоспособного возраста, которые ещё не поставили на ноги своих детей. Между тем при обращении к врачам выявляются случаи запущенные, когда болезнь тяжело поддаётся лечению — и это не может не тревожить представителей страховой медицинской организации АО «МАКС-М», работающих на территории области.  

Чаще всего у жителей Южного федерального округа диагностируют рак кожи. У женщин — рак молочной железы, рак кожи и рак матки. В тройку самых распространённых заболеваний у мужчин входят: рак лёгкого, рак предстательной железы и рак кожи. Такую тенденцию врачи-онкологи связывают с различными обстоятельствами: увеличением продолжительности жизни, загрязнением окружающей среды, вредными привычками, гиподинамией, наследственностью и другими причинами. 

Высокая смертность от онкологических заболеваний в первую очередь связана с поздним обращением больного к врачу, когда болезнь уже сложно поддаётся лечению. Как считают врачи-онкологи, количество заболевших раком не увеличилось, но улучшилось его диагностирование — рак стали чаще выявлять. Возрос показатель выявления онкозаболеваний на ранних стадиях. 

Специалисты страховой медицинской организации АО «МАКС-М» отмечают, что достижения современной медицины позволяют диагностировать и полностью лечить рак на ранних стадиях, а также устранять множество предопухолевых состояний. В борьбе с раком в развитых странах огромная роль отводится первичной и вторичной профилактике онкологических заболеваний. 

Первичная профилактика онкологических заболеваний позволяет снизить вероятность развития злокачественного процесса на 70-90%. Под первичной профилактикой рака понимают предупреждение предопухолевых изменений путём устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышения резистентности организма. 

Вторичная профилактика рака представляет собой медицинские мероприятия, направленные на диагностику предопухолевых состояний, а также выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, что обеспечивает высокую эффективность как химиотерапевтического, так и хирургического лечения опухоли. Необходимо проходить своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами. На основании многолетних наблюдений онкологи разработали целые программы обследования различных органов (рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых, радиоизотопных, лабораторных и др.), нацеленные на своевременное обнаружение онкологических процессов у населения. Ведь при раннем выявлении эти коварные заболевания довольно успешно лечатся. Так, всем женщинам (даже при отсутствии какой-либо симптоматики) необходимо регулярно, как минимум 1 раз в год, посещать гинеколога. А каждому человеку, достигшему 45-летия, следует определять скрытую кровь в кале. При её наличии необходимо более тщательное эндоскопическое исследование кишки. При наличии отягощённой наследственности регламентированные обследования проводятся на 5 лет раньше. Если же у пациента обнаружены предраковые метаплазии, то он должен посещать врача и обследоваться ещё чаще.  

Некоторую диагностическую ценность имеют и анализы на онкомаркеры — белки, продуцируемые опухолями. Существуют онкомаркеры, специфичные для определённых видов и локализаций рака. Однако онкомаркеры могут увеличиваться и при доброкачественных опухолях, аутоиммунных, инфекционных процессах и др. состояниях, поэтому интерпретировать их должны специалисты.

В 2019 году в стране, да и в Ростовской области существенно выросло финансирование онкологической помощи. Это стало выполнимо со стартом Национального и Регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». До этого, возможности медицинских учреждений, оказывающих онкологическую помощь по использованию дорогостоящих схем лечения, были ограничены. Денег хватало, в основном, только на дешёвые, менее эффективные препараты. Средства, полученные в прошедшем году всеми регионами страны, полностью изменили ситуацию. обеспечив терапию современными лекарствами. Это означает, что теперь больше пациентов могут получать высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно. Врачи-онкологи стали шире использовать при лечении дорогостоящие схемы лекарственной терапии, включая таргетные препараты. В Ростовской области Территориальной программой госгарантий в 2019 году на финансирование онкологической помощи направлено 5,26 миллиарда рублей. Из них два миллиарда направлены дополнительно на оказание именно противоопухолевой лекарственной терапии в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Все поправки сделаны с акцентом на раннее выявление и лечение онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В 2020 году планируется также увеличить финансовое обеспечение на применение более эффективных методов лучевой терапии и высокотехнологичных хирургических вмешательств в условиях круглосуточного и дневного стационаров. В 2020 году возрастёт доступность таких исследований как: ФГДС, колоноскопия, КТ, УЗИ, МРТ. Существенно сократились предельно допустимые сроки оказания медицинской помощи по ОМС: 

Для онкологических больных: 

  • Сроки консультации врача-специалиста в случае подозрения на онкологическое заболевание сокращены с 14 календарных дней до трёх рабочих дней.
  • Все виды обследований, включая УЗИ, маммографию, КТ, МРТ, необходимые анализы, теперь будут проводить в течение семи дней со дня назначения исследования вместо 14 календарных дней.
  • Оказание специализированной медпомощи (хирургической, радиотерапии, химиотерапии и другой), за исключением высокотехнологичной, где сроки определяются индивидуально, сокращено с 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или установки диагноза до семи рабочих дней.

Остальным пациентам: 

  • КТ, МРТ, КТ-ангиография (с контрастным исследованием кровеносных сосудов) будут проводить за семь рабочих дней после назначения обследования врачом, а не 30 календарных дней.

По меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика предлагает самую эффективную по стоимости долгосрочную стратегию для борьбы с раком.  

Не отказывайтесь от диспансеризации и профилактического обследования! Ваша жизнь и здоровье в Ваших руках! 

Обращаем Ваше внимание, что при возникновении вопросов оказания медицинской помощи Вы можете обратиться к нашему страховому представителю в Ростовский филиал АО «МАКС-М» по бесплатному телефону «горячей линии» 8-800-555-00-03 (круглосуточно). Телефон   Федерального Контакт-центра 8-800-333-60-03 (круглосуточно). Адрес Ростовского филиала АО «МАКС-М»: г.Ростов-на-Дону, ул.Станиславского, д.8а, оф.507. 

Интернет-сайт makcm.ru  

Лицензия ОС №2226-01 от 23.01.2017 г. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content