На празднике вина в Ростове 1 место заняло вино из Волгодонского района

На празднике вина в Ростове 1 место заняло вино из Волгодонского района

В г. Ростов-на-Дону, в рамках кластера «Долина Дона», ежегодно проводится праздник вина. Оценивает качество и вкус напитков в различных номинациях дегустационная комиссия Ростовской области. Причём, дегустируются марки вин, приобретённые в розничной торговле, а не предоставленные виноделами.

Этой осенью 10 винодельческих хозяйств, делающих вино из натурального сырья, приняли участие в конкурсе, одно из них — КФХ «Винодельня Молчанова» из пос. Краснодонский Волгодонского района.

Для дегустации комиссия приобрела две марки белого вина и две марки красного, сделанные в пос. Краснодонский. В номинации «Белое сухое вино» 1 место заняло вино «Цветочное» — из сорта винограда с одноимённым названием. Хозяйство получило памятный кубок, увековечивающий эту победу.

— Вино «Цветочное» имеет ещё одно неофициальное название. Мы называем его «Дамским» за ярко выраженный аромат и очень нежный вкус, — рассказал Николай Вячеславович Молчанов.

Молчановские вина завоёвывают всё большую популярность не только у гурманов нашего региона, но и у зарубежных ценителей. Немалую роль в обеспечении известности играет виноград сорта «Красностоп золотовский», родиной которого считается х. Старозолотовский Константиновского района. КФХ «Винодельня Молчанова» арендует вблизи этого донского хутора землю для выращивания винограда. Два года назад х. Старозолотовский вошёл в Международную ассоциацию «Самые красивые деревни и городки мира», получив «Золотую звезду». Членство в ассоциации не даётся единожды и навеки. Статус самого красивого населённого пункта в мире необходимо подтверждать ежегодно, выполняя 30 условий, одно из которых — поддержка и развитие исконно казачьих ремёсел. Виноделие как раз и относится к таковым.

Этой осенью международная комиссия, приехавшая в хутор с «инспекторской проверкой», осталась довольна положением дел в Старозолотовском и вручила вторую награду — «Золотую звезду». Разумеется, члены комиссии пристальное внимание обратили на производство натуральных вин. Н.В. Молчанов предоставил на дегустацию и оценку три марки вина: «Красностоп золотовский», «Сибирьковый», «Цимлянский черный». И показал, как открывали вино наши предки — шашкой по горлышку бутылки. Гости угощением остались довольны, качество, аромат и вкус напитка оценили очень высоко.

Н. ЯСИНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content