На овощных плантациях Волгодонского района начался сбор урожая огурцов

На овощных плантациях Волгодонского района начался сбор урожая огурцов

Несмотря на жаркий, степной климат Ростовская область входит в десятку регионов, где выращивание овощей является важной отраслью сельского хозяйства. Овощи в донском краю выращивают в десяти районах, в том числе — и Волгодонском. Под овощными культурами в нашем районе занято более 1200 гектаров земли. Традиционно овощеводы занимаются производством огурцов, помидоров, перца, капусты, лука.

С сельхозпроизводителем, который занимается своим делом уже не первый год, мы познакомились в одной из поездок по району. На плантациях Татьяны Максимовны Кан сейчас горячая пара — сбор урожая огурцов. Сбор урожая этой культуры требует оперативности — иначе огурец будет дальше расти и терять товарный вид. К тому же, делать такую работу нужно не только быстро, но и максимально аккуратно и бережно, чтобы как можно меньше травмировать хрупкие огуречные плети, которые ещё будут давать урожай в дальнейшем. После сбора огурцы сортируют, выбраковывая некондиционные — переросшие, изогнутые и т.д. И эта работа требует хорошего темпа, ведь оптимальные условия хранения этого овоща — температура +15 градусов при влажности 90 %. Находясь на жаре, огурцы теряют влагу, а значит — и вес, питательные и ароматические вещества, и, соответственно, цену. За 1 час масса огурца при повышенной температуре уменьшается на 0,4%.

Сбор огурцов, так же, как посадка и сортировка, проводится вручную, поэтому работу на овощеводческих плантациях лёгкой никак не назовёшь. Конечно, существуют современные сельхозмашины, к примеру, комбайн для уборки огурцов, но такая техника мелким сельхозпроизводителям, которых в нашем районе большинство,  не по карману. Площадь у индивидуального предпринимателя Т.М. Кан, занимаемая под овощными культурами, составляет 4 гектара. Кроме огурцов на плантации выращиваются патиссоны, помидоры, перец, баклажаны, лук.

— С каждым годом вырастить урожай овощей всё сложнее. И не только из-за того, что это колоссальный физический труд. Дело ещё и в повышении цен на посевной материал, удобрения, воду для полива. А в этом году и погодные условия против нас — овощеводов. Из-за низких весенних температур сроки созревания сдвинулись, примерно, на месяц. Собранный урожай отгружаем на Сальский консервный завод, с которым заключён договор о поставках, — рассказывает Татьяна Максимовна.

В современной России можно приобрести любой деликатес, но, ни один заморский овощ не заменит на нашем столе родных огурчиков. И ни одно праздничное застолье не обходится без огурцов, предположительно, завезённых в нашу страну (тогда ещё Московское государство) из Византии, в 10 веке. Первое упоминание этого овоща встречается в записках германского посла, побывавшего в наших землях, датированных 1528 годом. Ну, если даже послы упоминают огурец, можно представить популярность этого овоща и по праву назвать его народным любимцем.

Н. ЯСИНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content