На базе Лагутнинской СОШ специалисты системы профилактики Волгодонского района встретились с учащимися 7-8 классов

Профилактика — на первом месте!

В рамках профилактики девиантного поведения несовершеннолетних 13 ноября 2020, на базе Лагутнинской СОШ состоялась встреча специалистов системы профилактики района с учащимися 7-8 классов, в которой приняли участие: специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгодонского района, инспектор по делам несовершеннолетних Отдела полиции № 3 МУ МВД России «Волгодонское», представители ПАО «Россети ЮГ» и Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Волгодонскому (с) району УНД и ПР № 49.

Ведущий специалист, ответственный секретарь комиссии Татьяна Александровна Овчинникова, рассказала учащимся о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгодонского района и главных задачах, направленных на оказание помощи несовершеннолетним гражданам, их родителям и педагогам в решении возникших проблем у несовершеннолетних, а также их дальнейшей реабилитации и социализации в обществе после совершения ими противоправных действий. В ходе беседы ребятам разъяснены понятия «правонарушение», «преступление» и их виды. Рассмотрены основания для постановки несовершеннолетних на профилактический учёт в КДН и ЗП.

С информацией о возможных последствиях совершения противоправных действий и мерах ответственности, установленных действующим законодательством Российской Федерации для несовершеннолетних лиц, выступила инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 МУ МВД России «Волгодонское» Е.П. Каличава. В ходе выступления инспектор ПДН провела с учащимися профилактические беседы на тему: «Административные правонарушения и преступления несовершеннолетних», «Профилактика нецензурной лексики среди подростков». В своей беседе инспектор коснулась ответственности за совершение таких преступлений, как кража, грабёж, вымогательство, причинение телесных повреждений. Подросткам было разъяснено, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений. Правонарушения несовершеннолетних детей и подростков могут быть самыми разными: насилие, жестокость, агрессивность, тягчайшие преступления, вандализм — всё это захлестнуло в последние годы нашу страну. В волну преступности всё чаще оказываются втянутыми несовершеннолетние, действия которых поражают цинизмом, дерзостью, нанесением телесных повреждений или даже убийство.

Инспектор ПДН настоятельно рекомендовала соблюдать правила поведения на улице, в общественных местах, местах массового отдыха, не забывать о соблюдении комендантского часа. Она напомнила школьникам о вреде употребления спиртных напитков и табака, а также объяснила, чем опасны эти пагубные привычки. Разъяснила несовершеннолетним, как не стать жертвой преступления: были подняты вопросы безопасности жизни и здоровья ребят, а также ответственности учеников за сохранность личных вещей, которыми они пользуются самостоятельно. По окончанию профилактической беседы продемонстрирован профилактический видеоролик «Клетка» (экскурсия в детскую колонию).

В рамках профилактики пожарной безопасности перед несовершеннолетними выступил дознаватель Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Волгодонскому (с) району УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области А.С. Скакунов. Он провёл с детьми беседу по пожарной безопасности и предупреждению пожаров, рассказал о средствах пожаротушения и что необходимо делать в случае возникновения возгорания. Провёл инструктаж, довёл общие правила и требования по профилактике возгораний и действиям населения при пожаре в жилых зданиях, общие правила поведения в условиях различных чрезвычайных ситуаций, а также требования безопасности при эксплуатации электрических приборов. Напомнил учащимся о запрете использования пиротехнических изделий и последствиях шалости с огнём. В преддверии наступления холодов, напомнил ребятам о том, что выходить на тонкий зимний лёд очень опасно и играть возле водоёмов без взрослых категорически запрещается. Затем привёл примеры реальных историй, когда люди из-за собственной беспечности проваливались под лед. Во время беседы ребята повторили основные правила безопасного поведения на водных объектах, что нужно делать, если они стали свидетелями несчастного случая на льду.

Представители ПАО «Россети» рассказали школьникам об  электробезопасности, разъяснили правила электробезопасного поведения вблизи линий электропередачи, подстанций и трансформаторных пунктов, а также познакомили их с предупреждающими знаками и плакатами на энергообъектах. Специалисты уделили внимание электробезопасности в быту, подробно рассказали, как вести себя, если ты обнаружил оборванный провод, напомнили, что экстремальная фотосессия возле электроустановки может привести к печальным последствиям. Продемонстрировали снаряжение электриков, а также продемонстрировали, как проходит подготовка к работе по ремонту электрооборудования, с демонстрацией используемых приборов.

Педагогам вручили памятки по электробезопасности для размещения на школьных стендах, несовершеннолетним раздали буклеты, памятки в которых описаны различные чрезвычайные ситуации, связанные с электричеством.

Уважаемые родители, помните!

Семья является важнейшим социальным институтом. Именно в семье происходит становление личности подростка. Семейная жизнь — это не только удовольствие, но и большая ответственность, особенно если речь идёт о несовершеннолетних, которые пока не могут в полной мере отвечать за собственные поступки.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении воспитания своих детей. Безопасность детей — это прямая обязанность родителей делать всё возможное для того, чтобы дети росли и развивались в безопасной для них обстановке. Поэтому причинять своему ребёнку физический, психологический или нравственный вред недопустимо.

Родителям необходимо объяснить детям нормы поведения, допустимые в данном обществе, рассказывать им о действующих запретах, не забывая о том, что до достижения ими 18-летия часть ответственности за совершённые нарушения ложится на родительские плечи.

Т.А. Овчинникова, ответственный секретарь КДНиЗП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content