Муниципальное здравоохранение передадут в ведение региона

Муниципальное здравоохранение передадут в ведение региона

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе совещания, на котором рассмотрены отчёт об итогах работы министерства здравоохранения в 2021 году и ситуация с развитием здравоохранения в регионе, поставил задачу начать перевод муниципального здравоохранения в ведение области не позднее 8 марта нынешнего года.

На совещании было отмечено, что в минувшем году, который был объявлен Годом первичной медико-санитарной помощи, удалось в определённой мере укрепить материально-техническую базу: помимо уже установленных 25 современных модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и женских консультаций, за счёт средств резервного фонда было приобретено ещё восемь аналогичных  зданий. Помимо этого муниципальные больницы получили 17 передвижных медицинских комплексов и 76 машин «скорой помощи».

— К передаче муниципального здравоохранения в ведение области необходимо приступить не позднее 1 марта 2022 года. Акцент на укрепление первичной медицинской помощи должен быть сохранён и в последующие годы, и здесь отдельное направление – доукомплектование медучреждений персоналом, — подчеркнул глава региона.

В отношении кадровой политики нужно отметить, что медперсонал шахтёрских территорий пополнился на 34 врача, которые получили по 500 тысяч рублей единовременных выплат, ещё 136 специалистов справили новоселье в служебном жилье. А всего по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» причитающиеся выплаты получили 77 врачей и 37 медработников среднего звена.

По-прежнему многое делается в отношении цифровизации медицинской сферы, что особенно актуально в условиях пандемии. В систему интегрированной электронной медкарты была введена информация о 3,3 млн. случаев медпомощи, удалённо с помощью Интернета проведено 6,5 тысяч медконсультаций. Для внедрения трёх цифровых медицинских систем приобретено программное обеспечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content