Лавандовое поле в Волгодонском районе притягивает туристов со всей Ростовской области

Лавандовое поле в Волгодонском районе притягивает туристов со всей Ростовской области

У всех народов, такое растение, как лаванда, ассоциируется с провинцией Прованс, на юге Франции. Цветущие лавандовые поля привлекают туда художников и фотографов со всего мира. Фотографировать и фотографироваться любят и россияне, но возможностей посетить, для этих целей, далёкую страну у наших граждан немного. С некоторых пор это и ненужно. Лаванда — она и есть лаванда — одинаковая и во Франции, и в Волгодонском районе, в посёлке Краснодонский на поле предприятия «Винодельня Молчанова».

Лаванда — многолетний кустарник с красивыми нежно-сиреневыми цветами и умопомрачительным ароматом, привлекательным не только для людей, но и для бабочек и пчёл. В этом году лаванда, получившая достаточно влаги в период весенних дождей, цвела ярко и обильно, на радость желающим сделать красивую и оригинальную фотосессию или селфи. Узнав об этом, не могли не спросить у Николая Вячеславовича Молчанова о стоимости такого мероприятия, ведь выращивание такой красоты требует вложения средств. К тому же, Молчанов является монополистом в этом деле. В округе он один выращивает это растение.

— Дело в том, что желающие получить снимки на лавандовом поле, потребители продукции нашего цеха по переработке винограда. А для своих клиентов мы можем себе позволить, сделать эту услугу бесплатной. Взрослый куст лаванды не требователен к уходу, не поражается вредителями и болезнями и значит, не требуется средств за приобретение химикатов для опрыскивания. Вложения, и немалые, необходимы для закупки посевного материала, но и тут мы смогли сократить расходы. Когда в хуторе Золотовском пересаживали лаванду с одного поля на другое, мы приобрели некондиционные кустики — поломанные, с недостаточно развитой корневой системой, выходили их и получили своё «голубое золото». Так лаванду называют за красоту и пользу, — рассказал Н.В. Молчанов.

— Радовать взор клиентов, проводящих фотосессии — это единственное предназначение вашего лавандового поля?

— Лаванда используется в косметологии для изготовления духов, шампуней, бальзамов и т. д. В народной медицине, как успокаивающее, снимающее стресс, воспаления средство. И даже находит своё применение в кулинарии, для приготовления оригинальных блюд. Это такое многофункциональное растение, у которого может быть использована вся наземная часть — стебли, листья, цветы. Голландскими учёными установлено, что лаванда содержит 23 ещё не изученных компонента. Так как выращивание лаванды для нас — не основной вид деятельности, мы используем только сухие цветы, которыми будем набивать маленькие подушечки и предлагать гостям в качестве полезных сувениров. Возможно, со временем появятся и другие идеи по поводу применения лаванды. Во всяком случае, избавляться от неприносящей прибыли красоты мы не намерены. Наоборот, на будущий год собираемся увеличить плантацию лаванды до полутора гектаров, — заявил Николай Вячеславович.

Этот факт радует, ведь теперь любой житель Волгодонского района имеет возможность приобрести на предприятии «Винодельня Молчанова» натуральные, виноградные вина и полюбоваться на растение, овеянное легендами и преданиями. По одной из легенд, изгоняя Адама и Еву из рая Бог, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни, подарил розмарин для поддержания духа и лаванду для услаждения души. Другое красивое, христианское предание утверждает, что освежающий аромат лаванды — это подарок растению от Девы Марии за то, что на кусте сушилась одежда маленького Иисуса Христа.

Н. Ясинская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content