Кому воздержаться от вакцинации

Кому воздержаться от вакцинации

Федеральный Минздрав издал приказ с перечнем противопоказаний при вакцинации от ковида. Документ, утверждённый министром Михаилом Мурашко, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, в нём содержится три раздела.

В первом установлены бессрочные запреты, к которым отнесены гиперчувствительность к компонентам вакцины, аллергия и тяжёлые осложнения после первой прививки. 

Среди противопоказаний, рассчитанных на определённый срок, авторы документа называют, в частности, ОРВИ, инфекцию желудка и кишечника, а также обострение хронических заболеваний. 

Особого внимания заслуживает третий блок с иными противопоказаниями. В нём установлено, что беременным можно вакцинироваться только «Спутником V», и то не раньше 22-й недели срока. Все остальные препараты – «Эпиваккорона», «Эпиваккорона-Н», «Спутник Лайт», «Спутник М», «Гам-ковид-вак-лио» и «Ковивак», беременным и кормящим ставить запрещено.

Нельзя прививаться «КовиВаком», «ЭпиВакКороной» и «ЭпиВакКороной-Н» онкобольным, а людям старше 60 лет не рекомендуют вакцинироваться «Гам-ковид-вак-лио», «Спутником М», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком».

Прививки по-прежнему противопоказаны для несовершеннолетних, исключая уколы специальной вакциной «Спутник М». Её применят для профилактики инфекции у подростков от 12 до 17 лет включительно.

В Ростовскую область с начала пандемии поступило 2,9 млн доз вакцины против COVID-19. На сегодня от коронавируса вакцинировано более 73% жителей Дона, при этом иммунная прослойка превышает 76,5%.

Наибольшей популярностью пользуется «Спутник V», на втором месте – «ЭпиВакКорона», на третьем – «КовиВак».

Уже вскоре в Ростовской области могут начать прививать подростков. По словам главного санитарного врача региона Евгения Ковалева, соответствующая вакцина поступит в регион в феврале.

– Распространение «омикрона» должно нас сподвигнуть на максимально возможный перевод на дистанционную работу в тех отраслях, где эта мера не повлияет на производственный процесс, – отметил Евгений Ковалёв.

Он также, вслед за донским губернатором Василием Голубевым, призвал предприятия и организации перевести на удалённую работу всех сотрудников старше 60 лет. Они находятся в особой «зоне риска» и на эту категорию распространяются многие противопоказания.

Кстати. В Волгодонском районе продолжается вакцинация населения. Прививку от коронавирусной инфекции уже сделали 15260 человек при общей численности населения 33030 человек. Переболели коронавирусом 3170 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content