Количество прививочных кабинетов для вакцинации от коронавирусной инфекции будет увеличено до 83

Количество прививочных кабинетов для вакцинации от коронавирусной инфекции будет увеличено до 83

18 января в Ростовской области началась массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Она проводится вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

Ранее в области работало 12 прививочных кабинетов, но в связи с изменением и расширением показаний, особенно для лиц старше 60 лет, было приято решение об увеличении количества кабинетов до 83. В настоящее время эти кабинеты обеспечиваются необходимым оборудованием для хранения вакцины. Медицинские организации также проводят работу по подключению к единому порталу госуслуг, на котором жители области смогут записаться через свой личный кабинет.

Для проведения вакцинации также можно обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства, указать свои данные — и при поступлении вакцины в поликлинику, человека пригласят на вакцинацию.

Необходимо отметить, что в регион поставлено более 13,5 тыс. доз вакцины. Самая большая партия пришла в пятницу, 15 января — и в настоящее время медицинские организации распределяют её по городам области.

— Важность вакцинации трудно переоценить. С появлением новой коронавирусной инфекции мир изменился — и наша задача с помощью вакцинации остановить распространение инфекции и вернуть жизнь в привычное русло, — подчеркнул министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.

Ближайшая партия вакцины поступит в регион в конце января.

В области планируется привить 60% населения — более 2 млн. чел. Это люди старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний. Особое внимание будет уделяться возрастной категории 55+.

Продолжается вакцинация сотрудников Роспотребнадзора, медицинских и социальных работников, работников сферы образования, а также других централизованных коллективов.

Напомним, что противопоказаниями к проведению вакцинации являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, а также тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые аллергические реакции) на введение компонента I.

Портал госуслуг готовится к выдаче паспортов после проведения вакцинации от Covid-19. Однако, в настоящее время не определены нормативные действия такого паспорта — и его выдача не является обязательной.

Источник: Управление информационной политики правительства Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content