Когда полеводам Волгодонского района готовиться к выходу на весеннее поле рассказал главный агроном отдела сельского хозяйства Администрации района

Когда полеводам Волгодонского района готовиться к выходу на весеннее поле рассказал главный агроном отдела сельского хозяйства Администрации района

— Когда же полеводам района готовиться в нынешнем году к выходу на весеннее поле? С этого вопроса и начался разговор корреспондента «Романовского вестника» с главным агрономом отдела сельского хозяйства Администрации района В.Д. Левченко.

— Всё будет зависеть от погодных условий. В прошлом году, например, весенняя полевая кампания стартовала в начале апреля, примерно на две недели позже, чем обычно. Как будет складываться ситуация в нынешнем году, станет ясно позже, но уже сегодня можно сказать, что растениеводов хозяйств всех форм собственности весна при любом раскладе не застанет врасплох.

Условная готовность техники и сельхозинвентаря составляет практически 100 процентов, создан также необходимый запас горюче-смазочных материалов на период весенней полевой кампании.

Что касается семенного фонда, то семена имеются в полном объёме, причём, приобретено более 100 тонн элитных семян ярового ячменя и 55 тонн семян риса. Сейчас стоит задача своевременно проверить на всхожесть весь семенной запас, пока же проверено чуть более 50 процентов.

— Вадим Дмитриевич, какой же объём работ предстоит выполнить полеводам в ходе нынешней весенней кампании?

— Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами в нынешнем году в хозяйствах намечают занять 12,7 тысячи гектаров, в том числе — ячменём 6 тысяч гектаров, рисом — 3,3 тысячи гектаров, зернобобовыми и некоторыми другими культурами — остальную площадь. Под более поздние масличные культуры планируется отвести 8,4 тысячи гектаров, из которых 6,2 тысячи гектаров — под подсолнечник. Будут также возделываться, как и прежде, лён и горчица.

— А в каком состоянии находятся посевы основной зерновой культуры — озимой пшеницы, как они перенесли минувшие зимние месяцы?

— В целом, состояние озимого клина, а он занимает у нас 31,6 тысячи гектаров, в том числе 29,6 тысячи гектаров озимая пшеница и полторы тысячи гектаров озимого ячменя и тритикале, пока особого беспокойства не вызывает: посевы в хорошем и удовлетворительном состоянии практически на всей занимаемой площади. Участков, где озимые не взошли, нет. Этому способствовали и благоприятные условия перезимовки, когда почва не промерзала, на полях присутствовал снежный покров, и тот факт, что осенний сев был проведён с соблюдением всех агротехнических требований, с обязательным внесением минеральных удобрений. Теперь остаётся надеяться, что весна не преподнесёт неожиданных сюрпризов, как это бывало уже не раз. Ничего не поделаешь, мы находимся в зоне рискованного земледелия.

— Вадим Дмитриевич, в феврале обычно проводится подкормка посевов озимых минеральными удобрениями по мёрзло-талой почве. Эта работа сейчас ведётся?

— В массовом порядке пока нет — не позволяет установившийся температурный режим, хотя моментом постарались воспользоваться механизаторы ООО «Мелиоратор» и крестьянско-фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя В.Е. Рыжкина, сумевшие подкормить озимые на площади 2,5 тысячи гектаров. При первой же возможности к внесению удобрений приступят и в остальных хозяйствах.

— Спасибо, Вадим Дмитриевич, за предоставленную информацию и будем ждать продолжения темы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content