Когда и как квасить капусту

Когда и как квасить капусту

Многие хозяйки предпочитают самостоятельно квасить капусту. Те, кто делает это каждый год, точно замечали, что не всегда заготовка получается качественной.

Иногда капуста действительно радует своей сочностью и приятным хрустом, но бывает, что продукт получается в итоге сероватым, мягким и не самым вкусным.

Если рецепт из года в год не менялся, то, если верить предкам, проблема может быть в неправильно подобранной дате для квашения.

Согласно приметам, с 8 по 24 ноября лучше не тратить время на приготовление квашеной капусты. Она не получится вкусной. Для выполнения задачи отлично подходят 25-30 ноября.

Квашеная капуста на зиму получится вкусной, если придерживаться следующих рекомендаций:

— выбирать капусту поздних сортов;

— квасить капусту после наступления заморозков, чтобы она под них попала (становится от этого слаще);

— недозревшая капуста может горчить и испортит весь вкус;

— головка капусты должна быть плотная и тугая;

— квасят капусту по мужским дням на растущую Луну;

— не квасят капусту в дни, когда Луна в Деве, Раке и Рыбах (может покрыться плесенью);

— на убывающей Луне квасят капусту для быстрого использования;

— на 10 кг капусты необходимо 200 г соли и столько же моркови.

Капуста должна перебродить, и только потом ее убирают в холод. Но она не выдерживает замораживания — после этого становится мягкой и невкусной.

Рецепт квашения капусты на зиму

Классическое квашение капусты не подразумевает много ингредиентов.

Продукты:

— капуста — 2,5-3 кг; — соль — 2 ст. л.; — вода — 1 литр; — морковь — 1-2 шт. средних размеров.

Такого количества продуктов достаточно, чтобы поместились в 3-литровую банку. Если есть деревянная кадка, то можно заготовить на зиму и большее количество или разложить по банкам.

Приготовление квашеной капусты, чтобы она получилась хрустящей:

— кочан капусты разделить на 2 или 4 части для удобства;

— нашинковать привычным способом, но чаще для квашения это делают ножом, чтобы не получались сильно тонкие полоски;

— морковь очистить и натереть на терке;

— смешать капусту и морковь;

— сложить капусту в банку, слегка утрамбовывая;

— в сырой воде развести соль и вылить в капусту;

— поставить банку с капустой в миску, а горлышко прикрыть марлей;

— оставить бродить на 3-5 дней при комнатной температуре;

— протыкать каждый день деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении;

— убрать в холод, когда брожение прекратится.

В воду вместе с солью можно добавить 1 ст. л. сахара. Он помогает брожению, а капуста от этого становится вкуснее. Можно просто капусту с морковкой перетереть с солью и уложить в банку. Она пройдет процесс брожения и без рассола. Вода нужна, так как не всегда бывает достаточно сока в капусте, и тогда верхний слой будет серого цвета.

Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами

При квашении капусты на зиму можно получить несколько видов, которые будут отличаться по вкусу:

— с травой и тыквой — 4 кг капусты, 1 кг тыквы (ломтиками), мята, эстрагон по несколько веточек, 3 ст. л. сахара, 140 г соли. Переложить слоями: капуста — тыква;

— с виноградом и мёдом — 2 кг капусты, 1 кг винограда, 0,5 кг моркови, 100 г мёда, пучок базилика, соль — 1 ст. л. без горки. Соль и мед развести в воде, чтобы залить капусту. Готова на 3 день;

— с яблоком и тмином — 10 кг капусты, 0,5 кг яблок, по 10 г семян укропа и тмина. Приготовить традиционным способом и дождаться процесса брожения.

В капусту также при квашении можно добавлять бруснику, клюкву, лук, свёклу, калину, болгарский перец, ржаной хлеб, перец чили, корень хрена. Дополнительные ингредиенты увеличивают количество полезных веществ в ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому