Всякий раз, попадая на поле во время уборки урожая, невольно ловишь себя на мысли, какое всё-таки это захватывающее зрелище — жатва. Особенно, когда дело у хлеборобов спорится, когда радует глаз стоящая стеной пожелтевшая пшеничная нива с налитыми полновесными колосьями, по которой неторопливо и плавно, без рывков, словно плывут комбайны, оставляя за собой чистые полосы низкосрезанной стерни.
В крестьянско-фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя Вячеслава Андреевича Романченко, в котором мы побывали с главным специалистом отдела сельского хозяйства Администрации района Вадимом Дмитриевичем Левченко, которому отдельное спасибо за то, что не забывает в своих поездках о журналистах районной газеты, незаметно, несмотря на напряжённость момента, ни суеты, ни спешки. Это свидетельствует, в первую очередь, о чётко продуманной заранее тактике и стратегии уборочной страды, когда каждому поставлена определённая задача. И подгонять никого не нужно.
Разговор с главой КФХ В.А. Романченко пришлось отложить на несколько минут, поджидая на краю загонки комбайн «Полесье», за штурвалом которого он убирает хлеб. Ну, а пока на расспросы корреспондента отвечают сын Вячеслава Андреевича — Александр Вячеславович, ответственный за все технологические процессы, поскольку является главным агрономом хозяйства, комбайнёр Сергей Алексеевич Мельник и водитель ЗИЛ-130 Юрий Владимирович Ягупов, которых вы видите на снимке.
— На этом поле озимая пшеница даёт по 62 центнера с гектара, причём, зерно качественное — 4 класса, — рассказывает главный агроном А.В. Романченко. — И в целом, урожай в нынешнем году неплохой. По предварительным прикидкам, если погода не подведёт, урожайность озимой пшеницы, которая занимает у нас 390 гектаров, составит около 50 центнеров с гектара. Озимый ячмень, который мы уже скосили, дал на круг по 45 центнеров с гектара, яровой ячмень — по 29 центнеров с гектара, горох — по 35 центнеров с гектара.
— Новшества в технологии? — переспрашивает А.В. Романченко, — на мой взгляд главное — строгое и своевременное соблюдение всех технологических требований. Тогда и «классика» земледелия, которой мы следуем, не подведёт — чему свидетельством результаты нынешней страды.
Есть что рассказать и остальным участникам нашего недолгого разговора. Например, механизатор С.А. Мельник намолотил на комбайне «Полесье» уже без малого тысячу тонн зерна, почти столько перевёз на автомобиле ЗИЛ-130 с поля на ток водитель Ю.В. Ягупов, в иные дни «наматывающий» по 300 километров. Таковы темпы уборки в этом крестьянско-фермерском хозяйстве, которая, наверное, завершится полностью, когда этот материал будет опубликован в газете.
Конечно же, не могла не заинтересовать тема преемственности поколений, когда одним делом заняты отец и сын. Об этом уже разговор со старшим Романченко, который «добил» очередную загонку и не спеша спустился с комбайна «Полесье». Даже в этом чувствуется крестьянская основательность главы КФХ, неторопливого в словах.
— Начинал в непростом 1996 году, имея в наличии лишь 100 гектаров земли, два трактора — колёсный МТЗ-80 и гусеничный ДТ-75, да комбайн «Нива-5». Разве сравнишь технику с нынешней. Небо и земля. Пять лет назад приобрели новый комбайн «Полесье-104», а в нынешнем году ещё один, такой же марки — весомое подспорье в уборке. Хорошие машины — надёжные, экономичные. И земли заметно прибавилось — только успевай поворачиваться. Благо, на подмогу в 2012 году пришёл сын, который в 2006 году окончил Донской государственный аграрный университет и получил диплом учёного агронома. Правда, поначалу пошёл на работу в органы внутренних дел, да тяга к земле пересилила. И сейчас об этом нисколько не жалеет. Он у меня — главный советчик и помощник, да, по сути, на нём всё производство и держится.
В горячую пору страды, когда на счету, буквально, каждая минута, не до обстоятельных бесед — дело торопит. Как никто другой, понимает это и главный специалист отдела сельского хозяйства В.Д. Левченко, поэтому общение с главой КФХ В.А. Романченко на производственные темы отняло совсем немного времени, но снимок сделать мы успели. И на память, и для газеты.
И. Харченко, фото автора