Руководители Управления по атомным электростанциям Египта посетили Ростовскую АЭС

Руководители Управления по атомным электростанциям Египта посетили Ростовскую АЭС

Высокопоставленная египетская делегация во главе с председателем совета директоров Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгедом Эль-Вакилем посетила самую южную российскую атомную электростанцию – Ростовскую АЭС, расположенную в Волгодонске.

В состав делегации также вошли председатель Управления по ядерному и радиологическому надзору Египта Сами Шаабан, вице-президент – директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» АО АСЭ Григорий Соснин и другие представители Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» и NPPA.

На Ростовской атомной электростанции работают 4 энергоблока установленной мощностью 4071 Мвт. Это самый мощный энергетический объект юга России, обеспечивающий 75% выработки электроэнергии в Ростовской области и порядка 30% в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Гостям показали центральный щит управления, с которого осуществляется распределение электроэнергии, вырабатываемой на атомной электростанции, блочный щит управления и машзал энергоблока № 4. Кроме того, сотрудники АЭС ответили на все интересующие египетских коллег вопросы.

В ходе визита делегация также посетила предприятие АО «Атоммаш», находящееся в Волгодонске, где осмотрела производственные площадки для изготовления корпуса реактора.

Справка:

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+.

Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content