Изменения в налоговом законодательстве: отмена ЕНВД и переход на иные налоговые режимы

Изменения в налоговом законодательстве: отмена ЕНВД и переход на иные налоговые режимы

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» положения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности» части второй НК РФ не применяются с 1 января 2021 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД), вправе перейти на иные режимы налогообложения. Так, юридические лица могут перейти на общую систему налогообложения или упрощённую систему налогообложения (УСН).

Индивидуальные предприниматели, кроме указанных выше режимов, могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН), а если индивидуальные предприниматели не имеют наёмных работников и осуществляют деятельность по оказанию услуг, выполнению работ, продаже товаров собственного изготовления, они могут зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налогоплательщики ЕНВД, неперешедшие на иной налоговый режим до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общий режим налогообложения с 1 января 2021 года. Снятие организаций и индивидуальных предпринимателей с налогового учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД будет осуществлено в автоматическом режиме.

Подобрать оптимальную систему налогообложения можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Налоговый калькулятор. Выбор подходящего режима налогообложения». Достаточно указать категорию плательщика (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), отметить, занимается ли производством подакцизных товаров, размер годового дохода и количество наёмных работников, и система автоматически предложит подходящий режим. По каждому режиму можно прочитать краткую справку, а также информацию, как на него перейти.

Одновременно напоминаем о сроках уведомления налогового органа в случае принятия решения о переходе с 1 января 2021 года на иные специальные налоговые режимы:

  • для перехода на УСН и систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога — не позднее 31.12.2020;
  • для перехода на ПСН — не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Таким образом, в 2020 году заявление необходимо подать до 18.12.2020;
  • для перехода на НПД — зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России не позднее 01.01.2021.

Уведомление (заявление) о применении выбранного нового налогового режима можно подать через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет юридического лица», по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), почтовым отправлением с описью вложения или лично в территориальный налоговый орган.

В случае принятия решения о применении общей системы налогообложения уведомление в налоговый орган не представляется.

Одновременно обращаем внимание плательщиков ЕНВД, неприменяющих в соответствии с действующим законодательством контрольно-кассовую технику (далее — ККТ), что при переходе с 01.01.2021 на иные налоговые режимы, у них может возникнуть обязанность применения ККТ, за исключением тех случаев, когда они могут не применять её на общем основании согласно ст.2 Федерального закона 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации».

М.В. Лаврик, заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content