Их счастье, надежда и опора

Их счастье, надежда и опора

Рассказывать о многодетных семьях всегда непросто, хотя бы потому, что отношение к ним в сегодняшнем обществе, чего уж там скрывать, далеко не однозначное. С одной стороны, государство декларирует им всемерную помощь и поддержку, однако, многие ли отваживаются на столь ответственный шаг в семейной жизни? Кого-то страшат неизменные предстоящие трудности в чисто бытовом плане, кто-то считает это помехой в личностном росте и служебной карьере, у третьих находятся другие веские причины…

Эти мысли подспудно приходили в голову, когда беседовал с жительницей станицы Большовской, медсестрой местного фельдшерско-акушерского пункта Светланой Витальевной Москалюк, у которой с мужем Михаилом Викторовичем четверо детей. Многие вопросы, которые вертелись на языке, отпали сами собой, когда увидел, как загораются глаза у моей миловидной и обаятельной собеседницы при рассказе о сегодняшних успехах её дочерей и сына. Впрочем, давайте всё по-порядку.

Конечно же, не мог не поинтересоваться, так сказать, семейной подноготной. Уже сам факт, что Светлана Витальевна из семьи кадрового офицера Советской Армии, кое о чём говорит. Родилась она в городе Грозный ещё в то время, когда о будущих кровавых событиях в Чечне никто и помыслить не мог. Известно, что у военных — жизнь кочевая, вот и Светлана вместе с отцом и матерью колесила по всему Союзу, куда служба забрасывала отца. Хабаровск, Владивосток, другие города. Понятно, что приходилось менять школы, всякий раз осваиваясь в новых коллективах одноклассников и учителей. С той поры у неё, наверное, умение находить общий язык и ладить с разными людьми.

— Родители меня воспитывали не то, чтобы в особой строгости, скорее, больше доверяли, — вспоминает моя собеседница, — отсюда и чувство ответственности за свои поступки, за то, что происходит в семье.

Уже учась после школы в Ростовском областном медучилище, Светлана Витальевна на летних каникулах наведывалась к бабушке в станицу Большовскую. Нравились ей здешние степные места, люди, поэтому и попросила после окончания училища направить на работу в недавно образованный молодой Волгодонской район, где специалисты её профиля были весьма кстати. До сих пор с теплотой отзывается о своих бывших коллегах. Довелось ей поработать в хирургическом отделении центральной районной больницы, а когда в станице Большовской стараниями тогдашнего директора местного совхоза Виктора Николаевича Рагрина был открыт физиотерапевтический кабинет для работников хозяйства, перешла туда. Затем, начиная с 1995 года, была работа в тогда ещё старом, неприспособленном помещении ФАПа, а после открытия в 2017 году нового современного ФАПа бессменно продолжает трудиться здесь.

— Судьбоносным оказалось моё решение 33 года назад поехать на работу именно в Волгодонской район, — признаётся Светлана Витальевна, — ведь именно здесь, в станице Большовской познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Викторовичем, который в то время трудился в совхозе водителем. Как-то сразу запал он мне в душу.

За неимением времени не стал расспрашивать в подробностях мою собеседницу о том, как развивался их роман, как играли свадьбу, вместо этого задал изначально интересовавший меня вопрос о том, сразу ли планировали с мужем иметь много детей?

В ответ Светлана Витальевна лишь улыбнулась: «Во всяком случае, после рождения первой дочери Оксаны в 1989 году, жёстких установок на многодетность уж точно не было. Ну, а дальше — как Бог дал!».

Уж не знаю почему, может потому, что со Светланой Витальевной беседовал корреспондент — мужчина, или в силу каких-то иных причин, но в нашем разговоре акцент на чисто бытовых трудностях, связанных с воспитанием детей, их неизбежных болячках в раннем возрасте, о чём горазды порассуждать между собой женщины, не делался. Зато Светлана Витальевна с увлечением рассказывала о том, что они с мужем всегда уделяли внимание всестороннему развитию своих дочерей и сына. В этом с расходами не считались. Когда заметили, что девчонки, а потом и сын проявляют интерес к музыке, отдали их в музыкальную школу. Поскольку таковой в станице Большовской не было, возили их на своей машине в хутор Рябичев за 12 километров. И так с каждым на протяжении семи лет. Дочери освоили фортепиано, а сын — баян. Помимо этого, охотно посещали различные кружки при станичном клубе — танцевальный, художественного чтения и так далее.

Слушал Светлану Витальевну и всё допытывался о каких-то особых методах воспитания, секретах домашней педагогики. А она с некоторым недоумением смотрела на меня.

— Да, вроде, получалось само собой. Детей ни к чему особо не принуждали — просто поддерживали их склонности. Когда держали домашнее хозяйство, они, по мере сил, глядя на нас с мужем, посильно помогали. Конечно, когда нужно было, и строгость проявляли. Признаюсь, по большей части, я, а папа у них — защитник. Помню, как-то в девятом классе одну из дочерей не отпустила на танцы. Та, конечно, тогда обиделась и уже много позже призналась: «Мама, а ведь ты была права!». Вот и все наши с мужем секреты воспитания.

Было бы, конечно, интересно побеседовать и с самими детьми, но, увы, разлетелись они уже из родного гнезда. Дочери выбрали стезю мамы — медицину, что в общем-то и неудивительно, ведь наглядный пример был перед глазами с детства. Старшая, Оксана, 1989 года рождения, окончила Ростовский государственный медицинский университет. Сейчас работает детским стоматологом в Москве, в стоматологической клинике «Президент». Вторая дочь, Наталья, 1993 года рождения, с юных лет была серьёзной девочкой, отлично училась и была награжденная серебряной медалью по окончании Рябичёвской средней школы. С первого же захода поступила в Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, который окончила с красным дипломом. Сейчас она — аспирант ФГБУ НМИЦ онкологии имени Блохина в Москве. Сын Михаил, 1997 года рождения, тоже трудится в Москве начальником караула специальной пожарно-спасательной части после окончания Московской академии государственной противопожарной службы МЧС России. Не отстаёт от старших и самая младшая дочь Юлия, 2004 года рождения, которая учится в 10 классе и тоже мечтает получить высшее медицинское образование. Кстати, за отличную учёбу она дважды награждались путёвкой в знаменитый детский лагерь «Артек».

— Больше всего радует, что дети выросли дружными — уже став взрослыми, продолжают помогать друг другу во всём. И мы с мужем спокойны, когда у них всё ладится и получается, — поделилась сокровенным Светлана Витальевна.

Уже прощаясь, заметил красочный Диплом. Перехватив мой взгляд, Светлана Витальевна пояснила: «Это — Почётный диплом «За заслуги в воспитании детей».

Читаю: «За значительный вклад в возрождение и укрепление традиций многодетности на Дону, достойное воспитание и развитие детей». И подпись — Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

Эту награду Светлане Витальевне Москалюк и её мужу Михаилу Викторовичу вручил в 2016 году по поручению главы региона заместитель губернатора С.Б. Бондарев. Награда действительно заслуженная!

Понимаю, что кое-кто может и попенять автору этих заметок за слишком благостно нарисованную картинку. Что ж, постарался изложить факты так, как они есть, ничего не приукрашивая. Ну, а в том, что дети — родительское счастье супругов Москалюк, сомневаться не приходится. И это счастье они взрастили собственными стараниями и усилиями. Кстати, в этом большом и дружном семействе уже появилось новое поколение — на радость дедушке и бабушке — внук Лука.

В. Владимиров (фото из семейного архива)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content