Хранитель фонда краеведческого музея Волгодонского района Ольга Юрьевна Скутнева стала подательницей областного конкурса

Хранитель фонда краеведческого музея Волгодонского района Ольга Юрьевна Скутнева стала подательницей областного конкурса

Одной из победительниц ежегодного областного конкурса «На получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры и их работникам» стала жительница ст. Романовская, хранитель фонда краеведческого музея Волгодонского района и экскурсовод Ольга Юрьевна Скутнева, которая приняла участие в конкурсе впервые.

Цели и задачи, поставленные организаторами конкурса обширны: привлечение широких масс общественности к активному участию в культурной жизни, стимулирование инициативы творчества, поиска и внедрений новых технологий, форм и методов работы, повышение значимости и престижности профессий работников культуры. Сотрудников музеев на конкурсе оценивали по следующим критериям — количество проведённых мероприятий и новых поступлений предметов, имеющих историческую ценность, краеведческая работа, художественно-эстетический уровень экспозиций музея.

Если оценивать работу О.Ю. Скутневой по этим критериям по пятибалльной системе, то ей без сомнения можно поставить пять. Она, казалось бы, из обычных предметов, может создать удивительную экспозицию или выставку, о которых газета «Романовский вестник» писала не раз. На экспозиции не только любопытно посмотреть. Каждая экспозиция — это ещё и интереснейший рассказ об экспонатах, которым Ольга Юрьевна делится с посетителями музея. Вот, к примеру, о таком обыденном головном уборе, как платок, вроде и рассказывать нечего, а, оказывается, у него богатая история. Или, действующая сейчас предновогодняя экспозиция, сочетающая в себе и праздничность и, не такую древнюю, но уже историю. Новый год у нас ассоциируется с ёлкой, игрушками и, конечно, со свечами. Но свечи сами по себе малоинтересны как исторические экспонаты, если они не стоят, как в музее, в красивых подсвечниках, разных эпох. Не менее интересны и постоянные экспозиции, показывающие быт и жизнь донских казаков.

— Краеведческий музей Волгодонского района располагает 2943 предметами старины глубокой. Из них в этом году было подарено и внесено в государственный реестр 171 раритет. Средства на приобретение экспонатов музею не выделяются — почти все они подарены жителями Волгодонского района и  Волгодонска — за что мы им очень благодарны. И впредь будем рады таким подаркам. Часто приходится разыскивать дарителей, потому, что они приходят в музей после рабочего времени и оставляют вещи сторожам. Скромность, конечно, украшает человека, но у нас государственное учреждение и каждый предмет мы должны принять, предварительно составив акт. Хочется назвать имена людей, сыгравших большую роль в пополнении фонда музея — это Сергей Полунин, Алексей Клименко, Наталья Берестнева. Вещи, преподнесённые ими в дар, украсили экспозиции музея и заняли достойное место в государственном реестре. Победа в конкурсе не является исключительно моей личной заслугой. Это и работа коллектива, и помощь всех неравнодушных к истории родного края людей, — говорит О.Ю. Скутнева.

Внесение в государственный реестр — дело далеко не простое. Прежде, чем оно увенчается успехом, необходимо собрать полную информацию о предмете из всех доступных источников, проверить её на достоверность, сделать детальное описание экспоната. Нередко, чтобы описать предмет приходится пользоваться лупой для его рассмотрения. Точность и детализация нужна на случай кражи, чтобы по описанию правоохранительные органы могли опознать украденную вещь. Ценностей, представляющих материальный интерес в обычном понимании, в музее нет, но каждая накидка на подушки или занавесочка, вышитые руками мастериц прошлого имеют колоссальное значение как исторический экспонат. Художественно эстетический уровень экспозиций нашего музея на высоте. Но нередко экспонаты попадают в музей далеко не в эстетичном виде, по причине ветхости. Ольга Юрьевна такому факту огорчается, но не считает его фатальным и виртуозно придаёт экспонату вполне презентабельный вид. И делает это с любовью потому, что она исконная казачка. Многие экспонаты в музей «перекочевали» из её дома. Хранитель фонда музея Скутнева считает, что они должны быть достоянием общественности. Конечно, в должностные обязанности хранителя фонда и экскурсовода не входят реставрационные работы — всё это Ольга Юрьевна делает по велению души.

Требование к количеству проведённых мероприятий предъявленные правилами конкурса выполнить было трудно чисто физически. Музеем проведено 204 экскурсии, а это — 17 экскурсий в месяц. В летний период, когда в Романовскую приходили теплоходы с туристами, в краеведческом музее Волгодонского района бывало от 2 до 6 групп в день. А сколько провела экскурсий, оформила экспозиций и описала раритетов Ольга Юрьевна Скутнева за свою трудовую деятельность не сосчитать. Всего же наш музей за 2021 год посетило 7245 человек.

Н. Ясинская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content