Готовность сельскохозяйственной техники в Волгодонском районе составляет более 80%

Чтобы железный конь не подвёл

Успех и своевременность проведения предстоящих весенних полевых работ, когда приобретает актуальность известное утверждение «Один день год кормит», во многом зависит от готовности машинно-тракторного парка. В былые времена, помнится, в каждом хозяйстве разрабатывались графики ремонта тракторов и сельхозинвентаря, исполнение которых строго контролировалось в ходе регулярных проверок и рейдов.

Со временем ситуация несколько изменилась, ведь считается, что и без излишнего контроля сельхозпроизводители и сами кровно заинтересованы в недопущении сбоев и простоев в ходе полевой кампании. Так вот, как рассказали корреспонденту «Романовского вестника» в отделе сельского хозяйства Администрации района, на сегодня готовность техники, судя по информации с мест, составляет более 80 процентов в хозяйствах всех форм собственности.

Немалый объём работ в зимние месяцы выполнен в хозяйствах, имеющих соответствующую ремонтную базу — в ООО «Мелиоратор», АО «Родник», ЗАО «Рыбхоз «Грачики», что связано также с уборкой поздних сельхозкультур, например, риса, подсолнечника и других.

Если оценивать в целом состояние технического парка в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах, то нужно отметить такой положительный фактор, как его значительное обновление. За последние пять лет тракторный парк обновился на 30 процентов, а комбайновый — наполовину, то есть, всё меньше остаётся техники, срок эксплуатации которой превышает десять лет. Значит, ниже вероятность её выхода из строя из-за всевозможных поломок и неисправностей.

Только в прошлом, 2020 году, сельхозпроизводители района приобрели 15 новых современных комбайнов, 14 тракторов и более 60 единиц различных сельхозмашин и оборудования, в том числе — сеялок, культиваторов, опрыскивателей, разбрасывателей минеральных удобрений и т.д. Да и сама техника уже не та, что была ещё, скажем, десяток лет назад. В хозяйствах всё больше энергонасыщенных тракторов, как отечественного производства, так и зарубежного — К-744, «Кейсы», «ДжонДиры», комбайнов: «Акросс», «Вектор», «Полесье», «Сампа». А взять высокопроизводительные посевные комплексы типа «Дон» или «ДжонДир», специальную технику для внесения минеральных удобрений типа «Туман-2М». Стоимость только одного такого «Тумана» — около восьми миллионов рублей, тем не менее, уже шесть таких машин сегодня имеются в хозяйствах района. Этого требует всё более широкое внедрение передовых современных технологий в сельскохозяйственном производстве. Сегодня никого уже не удивишь применением при выполнении различных видов полевых работ системы ГЛОНАС, позволяющей контролировать рациональное использование рабочего времени, расход горюче-смазочных материалов, системы параллельного вождения, особенно при внесении минеральных удобрений и борьбе с болезнями и вредителями сельхозкультур.

Это только в представлении людей, далёких от сельскохозяйственного производства, на селе продолжают работать по старинке: пахать, сеять, убирать урожай. На самом деле сделан большой шаг вперёд, в том числе — и в нашем Волгодонском районе. А что будет завтра — и загадывать трудно, ведь уже испытываются в полевых условиях беспилотные комбайны и тракторы.

И. Харченко

И погода была благоприятной

В прошлом номере «Романовского вестника» вы рассказали о том, как продолжается на полях района перезимовка озимых культур. Интересно, а как складывается ситуация, в целом, по Ростовской области, ведь территория у нас очень обширная.

Н. Степанов, х. Потапов

Осенью 2020 года под будущий урожай на Дону засеяли озимыми культурами около 2,85 миллиона гектаров, в том числе — озимой пшеницей — 2,79 миллиона гектаров, озимым ячменём — 45 тысяч, тритикале — 13 тысяч и озимой рожью — 2000 гектаров.

Специалисты областных и районных аграрных служб и сельхозпредприятий ведут постоянный мониторинг за состоянием посевов.

— По последним данным на полях области взошло уже 85 процентов посевов озимых, — проинформировал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — В прошлом году в период осеннего сева агрометеорологические условия были неудовлетворительными из-за отсутствия осадков и запасов влаги. Обследование посевов озимых перед уходом в зиму показало, что взошло всего 64 процента. В январе выпало 75 миллиметров осадков, или почти 130 процентов от нормы. И в настоящее время ситуация положительно изменилась. Выпавшие осадки пополнили запасы продуктивной влаги в почве, а снежный покров защищает посевы от низких температур. Разумеется, дальнейший ход перезимовки озимых будет зависеть от складывающихся погодных условий. Впереди ещё половина февраля и март, погода в этот период может преподнести разные «сюрпризы». Поэтому окончательные выводы о перезимовке можно будет сделать после возобновления вегетации растений».

На сегодня же, по данным донского Минсельхозпрода, в большинстве районов центральной орошаемой, приазовской, южной сельскохозяйственных зон Ростовской области взошло более 95 процентов посевов озимых. Мониторинг состояния озимого клина продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content