Горсть памяти

Воскресенье. 22 июня 1941 года. 4 часа утра. Солнце только начинает всходить на горизонте, чтобы подарить миру новый день. По всей стране в городах и селах прошли выпускные вечера. Юные мальчишки и девчонки в эти утренние часы еще не знали, что вместо светлого «завтра» их ждет 1418 долгих дней и ночей горя и разрухи. В этот страшный день фашистские войска без объявления войны напали на Советский Союз — началась Великая Отечественная война.

Время постепенно залечивает раны, стирая в памяти народа горе и боль потери, но они продолжают кровоточить, как напоминание всем живым: война не должна повториться вновь!

74 года мы живем под мирным небом. Память о той войне, ее известных и безымянных героях жива в памяти наследников Великой Победы мая 1945 года. Спустя 78 лет со дня начала Великой Отечественной войны, в День памяти и скорби, во всех российских уголках прошли памятные акции и мероприятия. В этот день жители населенных пунктов Волгодонского района, от мала до велика, с самого утра и до позднего вечера несли цветы и свечи к памятникам и обелискам воинам, павшим при защите нашего Отечества в годы войны, говоря им спасибо за наше мирное настоящее.

В знак памяти и скорби о войне и ее известных и безымянных героях в мирное июньское небо молодежь станицы Романовская выпустила 78 белых шаров. Глава Администрации Волгодонского района Сергей Викторович Бурлака, руководители районных организаций и предприятий, жители и гости станицы Романовская в этот день возложили цветы к «Вечному огню» и мемориалу «Вдовы», почтив светлую память павших минутой молчания.

Вместе со всей страной в этот скорбный и памятный день в 12 часов по московскому времени во всех населенных пунктах нашего района состоялась Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти». В торжественной обстановке в рамках акции, инициированной Министерством обороны Российской Федерации, состоялся торжественный забор земли с мест воинских захоронений времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в солдатские кисеты, — специальные контейнеры, изготовленные из артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В станице Романовская акция состоялась у монумента Романовскому подполью, где захоронены останки пятерых романовских подпольщиков: Василия Кожанова, Ивана Смолякова, Анфисы Шмутовой, Валентина Тюхова и Петра Ясина.

Со словами благодарности за наше мирное настоящее на митинге выступили: глава Администрации Романовского сельского поселения Андрей Викторович Войтов, заместитель военного комиссара по Цимлянскому и Волгодонскому районам Виктор Григорьевич Козин, руководитель казачьей детско-молодежной организации «ДОНЦЫ» Романовского юрта Иван Александрович Прокопенко. Стоя у могилы романовских подпольщиков, участники акции наполнили солдатский кисет землей, отдав дань памяти павшим героям.

Почетное право забора земли с братской могилы участников Романовского подполья было предоставлено: председателю Совета стариков Романовского юрта Валерию Ивановичу Морозову, руководителю казачьей детско-молодежной организации «ДОНЦЫ» Романовского юрта Ивану Александровичу Прокопенко и волонтеру Волонтерского движения Волгодонского района Андрею Иванову.

Наполненный землей солдатский кисет, участники акции «Горсть памяти» передали заместителю военного комиссара по Цимлянскому и Волгодонскому районам Виктору Григорьевичу Козину, который, в свою очередь, направит его и еще 16 кисетов с мест воинских захоронений советских солдат, павших в 1942-1943 годы при обороне населенных пунктов Волгодонского района в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, где их запакуют в гильзы от артиллерийских снарядов и с воинскими почестями разместят на территории военно-патриотического парка «Патриот».

Мы — наследники Великой Победы, должны помнить и чтить память о тех, кому мы обязаны сегодняшней мирной жизнью и сделать все возможное, чтобы наши дети и внуки никогда не платили той ужасной цены, которую пришлось заплатить нашим дедам и прадедам во имя нашего мирного настоящего.

Н. НАТАЛЬИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content