Эксперт рассказал о том, как астма влияет на течение COVID-19

Эксперт рассказал о том, как астма влияет на течение COVID-19

Во времена плохой экологии мы часто сталкиваемся с кашлем, принимая его за норму. Но кашель может оказаться первым шагом развития бронхиальной астмы. Как выявить заболевание на ранней стадии? Какие меры профилактики можно предпринять? И как пациенты с астмой переносят COVID-19? Об этом рассказала Лиана Келасова, терапевт, врач высшей категории «Инвитро-Ставрополье»:

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей. Сегодня бронхиальная астма занимает лидирующую позицию по распространенности среди населения. Если верить статистике, за 15 лет количество заболевших удвоилось.

Основные симптомы астмы – это эпизоды отдышки, кашель, заложенность грудной клетки, свистящие хрипы, приступы удушья с затруднением выдоха, и даже жизнеугрожающие нарушения функции дыхания.

Частыми последствиями бронхиальной астмы являются осложнения со стороны дыхательной системы, дыхательная недостаточность, эмфизема, пневмосклероз, спонтанный пневмоторакс, а также проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нарушения в работе головного мозга.

Бронхиальная астма передается по наследству?

Бронхиальная астма не является наследственным заболеванием, но генетическая предрасположенность существует. Это связано с тем, что заболевание имеет аллергическую природу и связано с повышенной восприимчивостью организма конкретного человека к какому-либо веществу-аллергену.

Кроме этого, к причинам заболевания можно отнести и другие факторы: профессиональная вредность среды и экологическую обстановку в целом, курение, приемы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как лечат бронхиальную астму?

Для лечения бронхиальной астмы чаще всего используется базисная терапия (кромоны, ингаляционные глюкокортикостероиды, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, моноклональные антитела), симптоматическая терапия (ксантин, b2-адреномиметики), а также отхаркивающие препараты и антибактериальная терапия, в случае присоединения бактериальной инфекции. Также используют аллерген-специфическую иммунотерапия.

Профилактические меры

Для профилактики бронхиальной астмы следует предотвращать или снижать количество пыли в помещениях, использовать гипоаллергенные косметические средства. Также важно проводить время на свежем воздухе и периодически проветривать помещения – это поможет предотвратить появление болезни.

Дома рекомендуется использовать подушки не с натуральным пухом, а с синтетическими наполнителями, регулярно проводить влажную уборку. А также рекомендуется отказаться от курения и алкоголя.

Правда ли, что бронхиальная астма повышает риск тяжелого течения коронавируса?

Статистика показывает, что пациенты с бронхиальной астмой имеют меньший риск тяжелого течения COVID-19 по сравнению с больными ХОБЛ. Этот феномен пока ещё не изучен, но есть предположение, что это влияние препарата базисной терапии бронхиальной астмы.


Об «Инвитро»

«Инвитро» – одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – основные преимущества, а забота о здоровье пациентов – главный приоритет работы «Инвитро». Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 600) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые каждый день выполняют более 1 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний «Инвитро» входят диагностические центры, собственные медицинские клиники, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели «Инвитро» — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content