Эксперт рассказал о повышении артериального давления в период похолодания

Эксперт рассказал о повышении артериального давления в период похолодания

Многие замечают ухудшение самочувствия в период похолодания. Обычно, это относят к первым симптомам простуды, но причина может быть также в повышении артериального давления. О том, какая связь между похолоданием и повышенным артериальным давлением и в каких случаях следует обратиться к врачу рассказала врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н. «Инвитро-Юг» Юлия Сорокина.

С чем связано повышение артериального давления и уровня холестерина в период холодов?

Для того, чтоб снизить теплоотдачу в холодное время года, происходит спазм (сужение) периферических сосудов, а затем рефлекторное сужение сосудов внутренних органов. Этот спазм приводит к усилению сосудистого сопротивления, что повышает артериальное давление. Кроме того, происходит сгущение крови, что способствует отложению холестерина в бляшки на стенках сосудов.

Для преодоления сопротивления сосудов, сгущения крови и поддержания нормального кровотока, а также нормальной температуры тела в холодное время, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой.

И если раньше человек уже страдал такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как ишемическая болезнь, нарушения ритма, гипертоническая болезнь, особенно при наличии холестериновых бляшек в сосудах, это может привести к возникновению жалоб и ухудшению самочувствия. То есть, в холодное время года у предрасположенных людей увеличивается риск развития гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Как такое повышение влияет на самочувствие, какие симптомы? В каких случаях обратиться к врачу?

Среди симптомов – появление слабости, головных болей, головокружений, шаткости походки. Также на фоне повышенного артериального давления может развиться приступ болей за грудиной и одышки.

При появлении тошноты, рвоты, выраженного головокружения, резкой слабости в мышцах (особенно одной стороны тела), асимметрии лица при улыбке, болей за грудиной и выраженной одышки в покое необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, поскольку это может быть признаком острого нарушения кровообращения (инсульта или инфаркта). При повышенном артериального давления необходимо обратиться к вашему лечащему врачу и откорректировать дозы принимаемых препаратов.

Как уровень холестерина в крови влияет на самочувствие, какие симптомы?

Нет каких-то специфичных жалоб именно при повышении уровня холестерина в крови. Однако повышенный холестерин приводит к атеросклеротическим заболеваниям сердца, головного мозга, сосудов нижних конечностей. Поэтому и жалобы будут обусловлены этими заболеваниями: боли в сердце при ходьбе разной интенсивности, головные боли, боли в нижних конечностях после ходьбы и так далее.

Кто в группе риска и какие существуют способы поддержания артериального давления в норме?

В группе риска люди, уже страдающие заболеваниями сердца: ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма, так же гипертонической болезнью, ожирением, сахарным диабетом. Пациентам с повышенным давлением и другими заболеваниями, стоит наблюдаться у врача и выполнять его рекомендации.

Способы всегда можно разделить на немедикаментозные и медикаментозные. К немедикаментозным мы относим, по сути, здоровый образ жизни. Правильный режим труда и отдыха, обязательно включающий достаточный ночной сон, диетотерапию, дозированную физическую нагрузку, ментальный покой.

В еде стоит ограничить высококалорийную жирную пищу, поскольку в сочетании с малоподвижным образом жизни происходит набор массы тела, что в свою очередь способствует повышению артериального давления и отложению холестерина.

К каким врачам обращаться, какие анализы сдать, чтобы убедиться, что причина ухудшения самочувствия именно в повешенном холестерине и артериальном давлении?

При ухудшении состояния необходимо обратиться к кардиологу или терапевту. При резком выраженном ухудшении состояния следует вызвать бригаду скорой помощи.

Также нужно самостоятельно измерять артериальное давление и частоту сердечных сокращений (фиксируется при измерении на электронных тонометрах) и вести дневник наблюдений, что поможет врачу быстро скорректировать терапию.


Об «Инвитро»

«Инвитро» – одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – основные преимущества, а забота о здоровье пациентов – главный приоритет работы «Инвитро». Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 700) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые каждый день выполняют более 1 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний «Инвитро» входят диагностические центры, собственные медицинские клиники, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели «Инвитро» — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content