Эффективное протравливание семян начинается с фитоэкспертизы

Эффективное протравливание семян начинается с фитоэкспертизы

В Ростовской области продолжается активная подготовка семян к весеннему севу. Качество урожая всех культур напрямую зависит от того, что будет посеяно в землю. Чтобы семена не поражались гнилью и плесенью, их протравливают. С помощью специальных средств защиты агрономы спасают будущие всходы от мучнистой росы, ржавчины, грызунов и других вредных факторов.

Для обоснованного и рентабельного применения протравителя важно знать, с чем бороться. Для этого необходимо собрать информацию: посевные качества семян, чистота партии, количественный и качественный состав зараженности семян, зараженность почвы спорами и мицелием возбудителей болезней растений, заселенность поля вредителями, прогноз развития фитосанитарной ситуации на сельскохозяйственных угодьях, характеристики препаратов по действующим веществам, спектру действия, формуляции, цене, а также технические, агроэкологические и экономические возможности хозяйства в реализации планируемой технологии посевных работ. Не все из вышеперечисленного может быть выполнено в хозяйствах своими силами, поэтому стоит обратиться к специалистам. Так, сбор информации следует начинать с фитоэкспертизы семян, которую проводят в отделах филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

За три месяца специалистами филиала проведена фитопатологическая экспертиза 789 партий (1093 образцов) посевного материала яровых культур в 30 межрайонных лабораториях. Масса проверенных партий составляет 39 309,2 т. Основные выявленные возбудители на семенах яровых зерновых культур — фузариоз, гельминтоспориоз, бактериоз. Для семян зернобобовых культур характерно заражение аскохитозом и бактериозом, для семян льна — возбудителем крапчатости проростков.

На основании результатов фитоэкспертизы решается вопрос о предпосевной обработке семян. Специалисты филиала выдают рекомендации по подбору протравителей (фунгицидов, инсектицидов, или инсектофунгицидов), удобрений на основе культур живых микроорганизмов и гуминовых кислот, наиболее подходящих в каждом конкретном случае, дозировании и допустимом сочетании тех или иных препаратов. Комплексный подход позволяет максимально повышать эффективность и экономичность проведения мероприятий. Верно составленная система защиты растений повышает рентабельность сельскохозяйственного производства, улучшает качество и чистоту продукции. Необходимые препараты сельхозпроизводители области также могут получить в Россельхозцентре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content