Душа, в творчество вложенная

Национальные проекты России: «Культура»

О культуре на селе – разговор особый. И не только потому, что «глубинка» богата самобытными талантами, взращёнными на народных традициях, но и ролью культуры в общественной и повседневной жизни, ведь сельские Дома культуры и клубы, особенно в удалённых от районного центра, малочисленных населённых пунктах подчас действительно единственные «очаги», где можно содержательно и полезно провести досуг.

И здесь особая миссия возлагается на работников культуры, которых в силу ряда известных причин не так-то просто привлечь на село, хотя в последнее время, особенно с началом реализации национального проекта «Культура» и в его рамках региональных проектов, в том числе такого как «Создание условий для реализации творческого потенциала нации (Творческий люд)» для этого немало делается, так же как и для общего развития культурной сферы в целом.

Как отмечала в отчёте министерства культуры Ростовской области об итогах работы за прошедшие пять лет глава ведомства А.А. Дмитриева: «Особое внимание уделяется заработной плате работников культуры. Мы работали вместе с администрациями муниципальных образований, не раз уточняли показатели и направляли дополнительные средства. В итоге заработная плата работников культуры с 17 тысяч рублей в 2015 году увеличилась до 30 тысяч рублей».

Консолидированный бюджет отрасли за пять лет увеличился почти в два раза: с 5,8 миллиарда рублей в 2015 году до 10,2 миллиарда рублей в 2019 году. Привлечено 670,2 миллиона рублей из федерального бюджета.

Конечно же, немалая доля средств направляется на укрепление и дальнейшее развитие материально-технической базы учреждений культуры, ведь современного зрителя вряд ли заманишь в убогое помещение с допотопным оборудованием и неприглядным интерьером. Как было сказано в уже упомянутом отчёте Министра культуры Ростовской области А.А. Дмитриевой: «В целях поддержки Домов культуры, находящихся в сельской местности, с 2017 года реализуется проект «Культура малой родины». За это время 107 Домов культуры оснащены световым и звуковым оборудованием, приобрели одежду сцены, кресла для зрительных залов. Ежегодно на эти цели направляется более 50 миллионов рублей. В 2020 году ещё 25 учреждений культуры получат поддержку».

Реальность и конкретика этих цифр находит подтверждение и в нашем Волгодонском районе. Только в прошлом, 2019 году, для 12 сельских Домов культуры на территории муниципального образования приобретено за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов звуковое оборудование на сумму 2 миллиона 200 тысяч рублей, а также световое оборудование стоимостью 863,6 тысячи рублей. В двух муниципальных учреждениях культуры – Рябичевском сельском Доме культуры и Романовском районном Доме культуры появились светодиодные экраны, обошедшиеся в 2523,5 тысячи рублей, что позволило значительно улучшить и проводить на современном уровне все культурно-массовые мероприятия. Плюс к этому детские игровые комплексы на сумму более 800 тысяч рублей для учреждений культуры во всех сельских поселениях района.

Но, конечно же, материально-техническое наполнение сферы культуры не отменяют главного, стержневого момента – наличие увлечённых, одарённых, преданных своему нелёгкому делу людей, ведь недаром про работников культуры говорят: «Когда у других праздник и досуг, у них – разгар работы».

У нас в районе немало исполнителей и творческих коллективов, завоевавших признание и популярность не только у жителей муниципального образования, но и за его пределами. В их числе муниципальный ансамбль казачьей песни «Станица», созданный в 2009 году. У этого коллектива, которым руководит заслуженный работник культуры Российской Федерации Г.А. Дрыжаков, своя особая неповторимая манера исполнения. Творческое кредо ансамбля – доходчиво и красочно показать самобытную казачью народную культуру. Артисты при этом стремятся как можно глубже проникнуть в сущность песни, в её образ, задушевным пением передать глубокие, искренние чувства. Зрители на концертных программах «Станицы» неизменно благодарят коллектив и его руководителя Г.А. Дрыжакова за высокое мастерство, умение передать всю многогранность донской казачьей песни.


У ансамбля довольно напряжённый график, ведь он принимает участие не только в районных культурно-массовых мероприятиях. В марте за выступление на областном празднике Масленицы коллектив удостоен благодарности, а за участие в онлайн-фестивале «Пою тебе, моя Россия!», проходившем в июне в селе Красногвардейское Ставропольского края «станичникам» вручено Благодарственное письмо. В активе артистов также творческий показ в рамках XII межрайонного интернет-фестиваля «Играй, гармонь, Победу!» и Гран-при Всероссийского творческого конкурса «Песни фронтовых лет» в г. Вологда.

В ансамбле «Станица» многие раскрывают и свои личные творческие способности. Примером может служить Наталья Терикова, работающая в районном Доме культуры в станице Романовской руководителем одного из кружков. Пением она увлекается с детства, не раз выступала на поселенческих и районных праздничных мероприятиях. В 2016 году серьёзно заявила о себе на Всероссийском литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна – 2016», а в нынешнем году стала лауреатом III степени в открытом конкурсе-фестивале французской песни «Мелодия Франции», который проходил в г. Волгодонске.

Ещё больший успех ждал её на областном фестивале театральных коллективов и студиях художественного слова «Театральная весна» в Ростове-на-Дону. В номинации «Актёрская песня» Наталья стала обладательницей Гран-при. И это не единственные творческие успехи одарённой исполнительницы. В межрайонном конкурсе-фестивале патриотической песни «А песня ходит на войну…» зрители единодушно отдали ей свои симпатии и Н. Териковой был вручён соответствующий приз.

И таких творческих натур как Наталья Терикова, которая помимо прочего, ещё и прекрасно шьёт, вяжет, рисует, изготавливает поделки из разных материалов, в нашем Волгодонском районе немало. На них и держится сфера культуры.

Как подчёркивает Министр культуры Ростовской области А.А. Дмитриева: «Успех каждого учреждения культуры во многом зависит от профессионализма его работников. Сегодня свою деятельность в области осуществляют более 11 тысяч человек. Из них 27 процентов – это молодые специалисты. Задача министерства культуры – сохранить кадровый потенциал в сфере культуры, создать работникам условия для их профессионального совершенствования».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content