День российского студенчества — Татьянин день

Именно в Татьянин день, 25 января (12 января по ст.ст.), 1755 года был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве первого российского университета. Затем последовал Указ Николая І, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а день подписания акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — Татьянин день. 

Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя «спьяна» и «Татьяна». Под утро швейцары «Стремны» и «Яра» подписывали мелом на спинах молодёжи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи. Полиция имела указания свыше не арестовывать в этот день «качающихся» студентов. 

А.П. Чехов в 1885 году писал о Татьянином дне: «В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели….». 

Обычаи и обряды 

В обычае Татьяниного дня было мыть в полдень на речке половики — тканые дорожки. Девушки одевались, как на праздник, брали вальки и выходили на улицу. Следом за каждой несли её братья к проруби половики. Сколько веселья было в этот день! Звонко хлестали по студеным дорожкам вальками девушки,  в парни помогали вынести вымытые половики с реки да развесить по заборам. А про тех, чьи половики были вытканы безвкусно, говорили: «Не вышла девонька в рукодельницы. Не хватило ей усердия. Баско больно (крикливо)». 

В Татьянин день было в обычае и старикам, и ребятишкам выходить на самое высокое место в округе и загадывать на солнце свои желания. 

Приметы Татьяниного дня: 

  • Солнце красно заходит за лес — к колючему ветру. 
  • Солнце поутру выглянуло, в полдень постояло над деревней — птицы по весне рано прилетят.
  • Снег на Татьянин день — быть летом частому дождичку. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content