Чтобы на селе было не хуже, чем в городе

Национальные проекты России

Вообще-то понятие «село» и «город» по своей сути в определённой мере диаметрально противоположны: и в силу специфики сельскохозяйственного производства, и по особенностям быта, и по характеру расселения жителей. Свои преимущества и привлекательные стороны есть как в городской, так и в сельской жизни и не надо думать, что селяне – изначально предопределённые неудачники. Другое дело, что грань между городом и селом существовала всегда и задача, наверное, не в том, чтобы её преодолеть, а скорее – сгладить, и приблизить комфортность проживания в сельской местности во всех её проявлениях к городским условиям. Это касается и бытовых условий, и медицинского обслуживания, и учёбы детей, и культурно-развлекательного досуга, и занятий физкультурой и спортом.

Набережная Романовская

Это важно уже потому, что сегодня в Ростовской области в сельской местности проживает треть населения региона, а если быть точнее, то 1,3 миллиона человек или 32 процента от общего количества. Для решения вышеназванных задач с 2003 года на Дону принята к исполнению государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», а с 2019 года реальным дополнительным стимулом их развития по всем направлениям стала реализация всех восьми национальных проектов – «Демография», «Здравоохранение», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Образование», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология» и в их рамках 49 региональных проектов, по которым заключены соглашения с федеральными органами власти.

С начала нынешнего года сумма средств, использованных на реализацию проектов, составила 9,7 миллиарда рублей.

Мерам, предпринимаемым для комплексного развития сельских территорий, было посвящено одно из совещаний у губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева с участием руководителей всех областных министерств, глав администраций муниципалитетов, представителей бизнеса, на котором руководитель региона акцентировал внимание на том, что эта программа охватывает все сферы жизни людей на селе, в том числе и капитальное строительство, ЖКУ, дороги, транспорт, жильё, социальную сферу.

— Я абсолютно убеждён, что неважно, в какой местности живёт человек. Мы должны создавать достойные условия для жизни, как в городе, так и на селе. В первую очередь нельзя допустить отток сельского населения. Нужно создавать условия, чтобы молодёжь оставалась в сельской местности, а отучившись в городе – возвращалась, — подчеркнул В.Ю. Голубев, сделав при этом акцент на следующем: «Всё, что имеют горожане, должно быть и в селе. Надо добавить активности, взаимодействовать с активными жителями. Люди, живущие на селе, знают лучше всех, как и что надо улучшать, что им нужнее и важнее».

Именно с учётом мнения населения многое делается и в Волгодонском районе. Из наиболее значимых объектов сегодня, например, с нетерпением ждут завершения строительства нового современного Дома культуры жители отдалённого хутора Морозов, а жители хутора Лагутники с интересом следят за сооружением новых детского сада на 80 мест и школы на 100 учащихся.

Открытие в крупном населённом пункте – хуторе Рябичев современной модульной врачебной амбулатории позволило поднять на более качественный уровень медицинское обслуживание населения 17 ближайших хуторов, станиц и посёлков, в которых проживают более 12 тысяч человек. Приём пациентов здесь ведут два участковых терапевта, двое врачей-педиатров, стоматолог, медицинские работники смотрового, процедурного, прививочного кабинетов, кабинета неотложной помощи. В новой врачебной амбулатории действует также дневной стационар на 20 коек.

Площадь нового муниципального учреждения – 600 квадратных метров. Радуют глаз просторные светлые кабинеты, широкие коридоры. Установленное здесь медицинское оборудование отвечает всем современным требованиям.

Можно приводить и другие примеры. Одна из уже практически решённых проблем – газификация населённых пунктов. Межпоселковые газопроводы уже подведены ко всем хуторам, станицам и посёлкам, природный газ пришёл в девять с лишним тысяч жилых домов. В минувшем году завершено строительство газопровода низкого давления в станице Дубенцовской протяжённостью 4,04 километра, на что затрачено 7,94 миллиона рублей. Последний этап — газификация 67 домовладений в станице Большовской.

Заметно улучшилась и ситуация с водоснабжением. Завершена реконструкция разводящих водопроводных сетей в посёлке Савельевский протяжённостью 5,4 километра стоимостью 24,8 миллиона рублей, капитально отремонтированы водопроводные сети в посёлке Сибирьковый, в хуторе Лагутники. Всего же на капитальный ремонт водопроводно-канализационного хозяйства направлено более 2,2 миллиона рублей. В настоящее время продолжаются масштабные работы по обеспечению качественной питьевой водой жителей районного центра – станицы Романовской.

Правительство Ростовской области поддержало в этом направлении Администрацию Волгодонского района, помогло с финансированием работ по строительству второго этапа разводящих водопроводных сетей в станице Романовской. Данным проектом предусмотрен полный охват населения станицы в границах существующей застройки. Общая протяжённость водопроводных сетей, планируемых к строительству, более 37 километров. В нынешнем году уже проложено более 10 километров сетей.

Не остаётся без внимания и состояние дорожной сети. Достаточно сказать, что доля ненормативного состояния дорог на территории Волгодонского района уменьшилась на 15 процентов.

В заключение следует отметить, что Ростовская область активно реализует мероприятия по улучшению условий жизни в сельских территориях. При этом средств областного бюджета вкладывается больше федеральных. С 2014 по 2019 годы на реализацию мероприятий программы устойчивого развития сельских территорий направлено 7 миллиардов рублей, из них средств областного бюджета – 4,3 миллиарда рублей, федерального – 2,4 миллиарда рублей, местных бюджетов – 300 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content