По настроению и настрой определяется
За долгие годы журналистской практики начинаешь уже как-то интуитивно по настроению людей, с которыми общаешься, что называется, «на бегу», определять, как идут дела на производстве в том или ином хозяйстве. Если без окриков, разговоров на повышенных тонах, суеты — значит, всё в порядке.
Именно такая атмосфера чувствовалась в ООО «Мелиоратор», где мы побывали накануне празднования Дня Победы, в самый разгар такой ответственной для этого сельхозпредприятия кампании, как сев риса. Сразу оговоримся, что когда этот материал увидит свет, посевная в «Мелиораторе» уже будет завершена, поскольку, по словам руководителя хозяйства Валерия Викторовича Кравцова, все майские праздничные выходные для тех, кто занят на севе риса, получаются, начиная с 30 апреля, в «рабочей спецовке». Такова специфика возделывания этой культуры, когда на счету даже не каждый рабочий день, а каждый рабочий час. Кстати, наш Волгодонской район считается самой северной зоной выращивания риса в России.
Пока добирались непосредственно к месту событий, то есть на чеки, где идёт заделка семян в почву, петляя по дамбе каналов, В.В. Кравцов успел рассказать, что весенние полевые работы ведутся в нынешнем году по запланированному графику, без сбоев и накладок. Механизаторы успели в оптимальные сроки управиться с севом ранних культур — ячменя, под которым занято 380 гектаров, горчицы на 186 гектарах, гороха на 152 гектарах, что позволило сейчас сконцентрировать основные силы на севе риса. Под культуру отведено 1549 гектаров.
На очереди также подсолнечник и кукуруза, ведь в «Мелиораторе» (хотя по основному направлению это и рисосеющее хозяйство) занимаются и другими сельхозкультурами, причём, весьма успешно, о чём говорят получаемые из года в год результаты. Например, средняя урожайность зерновых здесь в прошлом году составила 51,3 центнера с гектара при среднерайонном показателе 36,7 центнера с гектара.
Но вернёмся к основной цели нашей сегодняшней поездки — посмотреть, как идёт сев риса, тем более, что вдалеке уже завиднелись сеялочные агрегаты в аккуратных квадратах чеков, ждущие их наготове грузовики с семенами, на обочинах. На конечный результат работают многие — механизаторы, которые предварительно готовили почву, а теперь ведущие сев, водители, обеспечивающие своевременную доставку семенного материала, специалисты агрономической, гидротехнической, инженерной служб, но одна из заглавных фигур в этой цепочке, конечно же, рисоводы, задача которых — наблюдение за последующим состоянием посевов и строгое обеспечение водного режима согласно технологии. Здесь нужна особая точность: переборщишь с подачей воды в чек — плохо, недодашь — того хуже. Короче, нужен глаз да глаз, особое чутьё, что ли. Такое приходит с опытом.
— Толковый специалист, — коротко охарактеризовал В.В. Кравцов, знакомя нас с одним из рисоводов — Александром Витальевичем Поповичем, который трудится в этой должности уже более шести лет. Учился, набирался опыта, как говорится, без отрыва от производства.
— В данный момент на вверенном мне участке задействовано два сеялочных агрегата, которые ведут сев по предварительно подготовленной почве протравленными и обработанными стимуляторами семенами. Одновременно нарезаются борозды — и как только эта работа будет выполнена, в чеки пустим воду, — поясняет наш собеседник. Далее необходимо провести все соответствующие обработки посевов: подкормить, обезопасить от болезней, вредителей и сорной растительности.
На словах всё просто, а ведь вырастить и получить весомый урожай риса — целая наука. С зерновыми колосовыми попроще, да и управляться легче: просторное поле — не чек, площадь в несколько гектаров, к тому же, заполненный водой. Своя специфика.
— В прошлом году на вверенных мне чеках получили урожайность по 50 центнеров с гектара — там, где предшественником был рис, а где люцерна — на 5 центнеров больше, — продолжает А.В. Попович, — что же касается года нынешнего, то постараемся взять больше и к этому есть основания. Посмотрим, как покажут себя новые сорта риса.
— В прошлом году до 90 процентов всех отведённых под рис площадей мы засеяли сортом «Флагман», — пояснил директор ООО «Мелиоратор» В.В. Кравцов, — но наука не стоит на месте, поэтому в рамках сорто-смены и сортообновления в нынешнем году приобрели элитные семена новых сортов, например, краснодарской селекции «Юбилейный» и нашей донской — «акустик», а ещё «патриот». Мы — практики — и проверим в деле, насколько они соответствуют заявленным учёными-селекционерами параметрам: и по урожайности, и по устойчивости, и по другим качествам. Вот приезжайте осенью на уборку урожая, тогда и обсудим более детально этот момент.
Что ж, приглашение принимается, хотя надеемся побывать в «Мелиораторе» и до этого не раз. В этом хозяйстве всегда интересно.
И. Харченко
На снимке: рисовод ООО «Мелиоратор» Александр Витальевич Попович (он справа) и водитель Евгений Викторович Февралев, обеспечивающий своевременную доставку семян к агрегатам.