Будет и на нашей улице праздник

Проблема экологического состояния Ефремкиного ерика, больше известного как река Ефремка, протекающего вдоль улицы 70 лет Октября в ст. Романовская, не нова, что удивительно, ведь поблизости нет ни одного промышленного предприятия. Приводят ерик, имеющий все шансы быть красивейшем местом отдыха, в плачевное состояние жители ближайшей округи. И если бы не энтузиасты, ерик давно превратился бы в безжизненную, зловонную свалку. Начал акцию по спасению водоёма С.И. Кузнецов, считающий, что понятие «мой дом» не ограничивается собственным забором. Самые активные помощники Кузнецова — люди немолодые, которые помнят ерик чистым, полноводным, с прекрасной рыбалкой.  

Мы встретились с Сергеем Ильичом на берегу ерика, подёрнутого тонким ледком. 

— Видите, лёд в некоторых местах имеет грязно-жёлтый цвет? По-видимому, это результат сброса жителями канализационных вод. Об этом уведомлён глава Романовского сельского поселения А.В. Войтов, который не отмахнулся от данного факта и пообещал разобраться в ситуации. Если наши предположения окажутся верными, виновных ждут штрафы, — рассказывает С.И. Кузнецов. 

Сейчас проблемы ерика, конечно, не стоят так остро, как 10-15 лет назад, когда жители не видели ничего дурного в том, чтобы сбрасывать разнообразный мусор в воду или на берег. Постепенно приходит понимание: если мы здесь живём значит — эта земля не чужая, а наша. Следом за Кузнецовым в наведении порядка начинают принимать участие и другие жители.  

— Нам нужно побороть разобщённость и вместе навести порядок, а не восхищаться заграничным благоустройством. Наша земля, донской край, станица Романовская во стократ краше, — считает С.И. Кузнецов. 

Сделано, нужно сказать, немало. Совсем недавно своими силами очищены некоторые участки дна ерика от старых автомобильных покрышек, спилено шесть, отживших свой век деревьев, которые забирают на отопление жители дач. Мусора по берегам ерика значительно поубавилось. К радости пешеходов С.И. Кузнецов добился и оплатил установку на дороге двух «лежачих полицейских». И любителям полихачить, а их немало, приходится снижать скорость. Нарушение скоростного режима на такой узкой дороге в условиях недостатка освещения может принести немало бед. Перед Новым годом Сергей Ильич поставил два красивых фонаря, но их на всю улицу явно недостаточно. Жители надеются, что на эту проблему обратят внимание соответствующие службы.  

Положение дел усугубляется ещё и отсутствием пешеходных тротуаров. Во время беседы, мы стали свидетелями  того, как резко пришлось затормозить мчащемуся на приличной скорости автомобилю, и будь в это время на дороге пешеходы, ещё неизвестно, успели бы они отпрыгнуть на обочину.  

В планах Кузнецова добиться на улице 70 лет Октября одностороннего движения. Это, без сомнения, послужит дополнительной безопасности пешеходов, особенно, детей. 

Ежегодно Сергей Ильич, если позволяет погода, строит для окрестной ребятни дворцы и крепости из снега и льда. А ведь так может поступить каждый — ни средств, ни особых знаний для этого не нужно. Необходимо лишь желание сплотить мальчишек и девчонок, оторвать их от компьютеров и смартфонов, сделать детство ярким и запоминающимся. 

Недавно жители улицы были приглашены Сергеем Ильичом на собрание, в котором принял участие заместитель главы Администрации Романовского сельского поселения Сергей Николаевич Аникеенко. На приглашение Кузнецова откликнулись многие жители улицы, и поначалу обсуждение проблем шло бурно. Присутствующие требовали, чтобы наведением порядка на берегах ерика занималось сельское поселение. Но, как показывает практика, эффект от того, что территория убрана кем-то другим, невелик. Через 2-3 дня вновь появляются кучи мусора. Пример тому — берега Дона, на которых субботники проводятся регулярно. К тому же у Администрации сельского поселения нет возможности ежедневно заниматься уборкой территории по берегам ерика, о чём честно сказал С. Н. Аникеенко. Но он пообещал помощь и поддержку, к примеру, техникой для вывоза мусора или спила деревьев. Выплеснув эмоции, собравшиеся пришли к выводу, что положительных результатов можно добиться только в том случае, если порядок наводить собственными силами и не допускать разбрасывание мусора в неположенных местах в дальнейшем, недаром же существует поговорка «Чисто не там где метут, а там где не сорят».


На снимке: Сергей Ильич Кузнецов и его самые активные помощники — супруги Владимир Николаевич и Зоя Григорьевна Нагибины. 

Н. ПАРФЕНОВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content