Большой совет перед весенней посевной собрался в Рябичёвском ДК

Большой совет перед весенней посевной собрался в Рябичёвском ДК

В минувший четверг в Рябичёвском Доме культуры было необычно многолюдно. Здесь на традиционное предпосевное совещание собрались с соблюдением необходимых мер эпидемиологической безопасности руководители сельхозпредприятий, специалисты агропрома, чтобы рассмотреть актуальные вопросы предстоящей весенней полевой кампании, обсудить стратегию и тактику, исходя из складывающихся условий.

В работе предпосевного совещания приняли участие: глава Администрации района С.В. Бурлака, заместитель главы Администрации района Ю.А. Гнедько, глава Администрации Рябичёвского сельского поселения Г.А. Климов, начальник отдела сельского хозяйства Администрации района В.М. Воликов, директор ФГБУ «Государственная станция агрохимической службы «Цимлянская» В.В. Попов, начальник Волгодонского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области А.А. Колесников, начальник отделения НД и ПР по Волгодонскому району УНД ГУ МЧС России по Ростовской области М.Л. Цыганков, директор Волгодонского филиала ФГБУ «Ростовмелиоводхоз» Ф.И. Толоконников, представитель ФГБУ «Центр оценки качества зерна» К.В. Никулина.

Обращаясь к собравшимся, глава Администрации района С.В. Бурлака во вступительном слове отметил ведущую роль агропромышленного комплекса в экономике муниципального образования и поблагодарил селян за их неустанный труд, подчеркнув, что и впредь районные власти будут оказывать помощь и поддержку сельским труженикам.

Начальник отдела сельского хозяйства В.М. Воликов, подробно характеризуя сегодняшнюю обстановку, сказал, что в минувшем году земледельцы смогли значительно превзойти предыдущий результат в валовом сборе зерна, получив его почти на 39,1 тысячи тонн больше, при средней урожайности 36,5 центнера с гектара (в 2019 году — 26,6 центнера с гектара).

Сельхозпроизводители района в 2020 году получили государственную поддержку по 11 направлениям на сумму 32525,8 тысячи рублей, в том числе — на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, произведённой в России, на приобретение элитных семян и т.д. Технический парк хозяйств всех форм собственности пополнился на 16 комбайнов, 14 тракторов и 60 единиц другой сельхозтехники.

Под урожай нынешнего года озимые культуры прошлой осенью посеяны на площади 29,9 тысячи гектара, на 26 тысячах гектаров они уже подкормлены минеральными удобрениями.

Что касается предстоящей весенней посевной, то планируется провести её на площади 26,5 тысячи гектара. Под яровым ячменём намечено занять 6,9 тысячи гектара, под кормовыми культурами — 3 тысячи гектаров, под зернобобовыми — 700 гектаров, под овсом — 200 гектаров, под льном и горчицей — по 700 гектаров, под соей — 400 гектаров. На 500 гектарах будет посеяна кукуруза, на 800 — просо. Более поздними культурами — подсолнечником и рисом планируется засеять соответственно 10 тысяч и 3600 гектаров. Овощные культуры займут 1800 гектаров.

Полеводы уже готовы к массовому началу весенней кампании. Посевным материалом хозяйства обеспечены в полном объёме — имеется 3100 тонн, в том числе — 221 тонна элитных семян зерновых. Обеспечен также требуемый запас горюче-смазочных материалов.

В.М. Воликов отметил также, что все виды господдержки сельхозтоваропроизводителям сохранены, при этом добавлено новое направление — грант «Агропрогресс», который будет предоставляться юридическим лицам. В числе нововведений — подписание соглашений на получение субсидий в системе «Электронный бюджет». Предусмотрено также возмещение части затрат на внесение фосфоросодержащих удобрений под пар и зябь, компенсации производителям муки и предприятиям хлебопекарной промышленности.

Начальник Волгодонского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» А.К. Колесников доложил о ходе проверки качества семян яровых культур, отметив, что на сегодня проверено 44 процента семенного запаса — и работу эту нужно форсировать, поскольку образцы для проверки предоставили только 16 хозяйств. Он также рассказал об изменениях в законодательстве о семеноводстве.

О том, как на землях района будет проводиться очередной, девятый тур агрохимического и эколого-токсилогического обследования полей, с собравшимися поделился директор ФГБУ «Госстанция агрохимической службы «Цимлянская» В.В. Попов, напомнивший также о строгом выполнении необходимых мероприятий для обеспечения потребности растений в элементах питания в соответствии с рекомендациями специалистов, о мерах по сохранению плодородия почв. В.В. Попов попутно ответил на злободневный для всех присутствовавших в зале вопрос о запасах продуктивной влаги в почве. По его словам, в точках отбора проб запасы продуктивной влаги составили от 134 до 138 миллиметров.

Особый интерес собравшихся вызвало выступление директора Волгодонского филиала ФГБУ «Ростовмелиоводхоз» Ф.И. Толоконникова, посвящённое условиям водоподачи на орошение в 2021 году. Ситуация в этом вопросе непростая, учитывая, тем более, сохраняющееся последние три года маловодье. Особенно острая ситуация отмечена в 2015 году. В этот период увлажнение почвы было самым низким за последние 70 лет.

В данный момент нужно позаботиться о приведении в порядок оросительной сети, чтобы свести к минимуму потери воды, отказаться от полива овощных культур по бороздам, более широко применяя капельное орошение.

Что касается ценовой политики, то разговор об этом особый.

Начальник отделения НД и ПР по Волгодонскому району, майор внутренней службы М.Л. Цыганков акцентировал внимание участников совещания на выполнении всех необходимых противопожарных мероприятий при проведении полевых работ. Особую актуальность этого момента подчеркнул и глава Администрации района С.В. Бурлака.

В заключение слово было предоставлено представителю ФГБУ «Центр оценки качества зерна» К.В. Никулиной, которая подробно проинформировала сельхозтоваропроизводителей района об изменениях в законодательстве, касающихся мониторинга зерна, дала практические рекомендации.

предпосевное совещание

Прощаясь, участники предпосевного совещания пожелали друг другу благоприятной погоды и бесперебойной работы на весеннем поле.

И. Харченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content