Безмолвный свидетель

Безмолвный свидетель

На уроке географии было очень тихо.

— В средней полосе России нет деревьев, которые превосходили по размерам дубы. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон, поэтому ветви старых дубов имеют такие причудливые формы,  — слышу я голос учителя и постепенно понимаю, что в мыслях остаётся лишь одно слово — дуб. К этому слову много эпитетов: величавый, мудрый, вечный.

И меня осеняет: сотни лет хранит он всё, что видел. Как звенья неразрывной цепи, ничего нельзя выбросить из прошлого, забыть. Каждое звено — это событие из жизни одного человека и всего нашего рода в целом. Как кадры кинофильма начинают мелькать события из жизни моего односельчанина, Синюкова Владимира Алексеевича, встречу с которым организовала Ирина Григорьевна, наш учитель географии. Владимир Алексеевич работал в нашем лесничестве с1982 по 2002 год.

Дубовый лес появился в районе хутора Мокросолёный благодаря царскому указу 1884 года, тогда было утверждено создание Сельского лесничества.

 Первый лесничий, Павел Андреевич Лукьянов, руководил посадками двадцать четыре года. Это был одарённый агроном. Он впервые применил лиманное орошение: крестьяне строили плотины поперек балки, сохраняя талую весеннюю воду — их остатки были заметны ещё в послевоенные годы. Сажали лес отдельными рощами. Тяжкий труд вырастить в сухой степи деревья — только поднялся лес, зашумели листочками дубравы. Да только не все оценили труд земледельцев: сильно пострадали леса от не контролированной вырубки в гражданскую.

Жители ходили в лес за желудями, валежником, грибами в мирное время.  Во время Великой Отечественной войны спасали дубравы моих родных от голода и холода. Тогда вырубили все зрелые дубы — чудом уцелели несколько деревьев. Может, это они сейчас шелестят листочками около балки Солоная, что рядом с нашим хутором. Только в 1949 году вновь стали высаживать дубы. Дуб в нашей зоне плохо растёт, требует качественной почвы, устойчивого увлажнения и густой подлесок. Сальская дача — редкий случай, когда удалось посадить и сохранить большие массивы леса.

Владимир Алексеевич, после окончания Хреновского лесного техникума Воронежской области в 1961 году был направлен в Иркутскую область, где бескрайние лесные угодья приходилось объезжать на лошади. Нелёгок труд лесоводов: собирают семена, выращивают посадочный материал, готовят почву, сажают лесные культуры, ведут за ними уход, лечат, охраняют от пожаров, отводят лесосеки.

Будучи уже семейным человеком, окончил в 1975 году Уральский лесотехнический институт, по специальности инженер лесного хозяйства, продолжил работать лесничим на Урале. Семейные обстоятельства изменили жизнь: вынужден был перевезти семью на Донскую землю. Сухой степной край не был похож на привычные таёжные леса, но Владимир Алексеевич, не испугавшись трудностей, стал продолжателем дела первоиспытателя, Павла Андреевича Лукьянова. Лесничий Сальского лесничества приложил немало сил, знаний, организаторских способностей, чтобы искусственный лес продолжил радовать жителей х. Мокро-Солёный: внедрялись передовые технологии посадки леса, ухода за молодняками, испытывались образцы новых лесохозяйственных орудий.

 Ученики местной школы помогали лесничеству, собирали жёлуди и семена жимолости на посадки. Особенно трудно было не поранить маленькие ростки акации во время прополки — подросшие саженцы высаживали на участки, где требовалось восстановление угодий. Заботился Владимир Алексеевич не только о лесных просторах: для рабочих лесничества выделялись сенокосные участки, дрова.

Мы любим наш лес, ходим любоваться дубами-красавцами, собирать грибы, отдыхать. Всегда с благодарностью вспоминаем тех, кто подарил нам это чудо. Весной проводим акции по уборке лесных участков в местах отдыха. 

И снова голос учительницы возвращает меня на урок:

— Семя жёлудя богато жирными кислотами. В некоторых сельских районах Ирана из смеси желудёвой и пшеничной муки пекут хлеб. Человек использует не только плод дуба. Во многих случаях дубовые листья, кора и смола применяются в медицине и промышленности.

Плод дуба употребляется в нефтяной промышленности, в производстве фильтров для нефтяных скважин, в химической промышленности для изготовления химических препаратов и лабораторных веществ, которые используются в фотоделе и при изготовлении чернил. Скорлупу жёлудя применяют в кожевенной промышленности, листья и ветви дуба используются как корм для скота, а сама древесина — это строительный материал.

Как здорово, что рядом растут эти замечательные красавцы. Дубы производят впечатление силы и мощи. Эти деревья напоминают людей, проживших трудную жизнь, вынесших многие невзгоды и преодолевших их.

Максим Касьяненко, ученик 9 класса Мокро-Солёновской ООШ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому