Актуальность предупреждающих факторов

Национальные проекты России: «Здравоохранение»

Нынче вообще внимание приковано, что естественно, к ситуации с новой опасной коронавирусной инфекцией CОVID-19, на борьбу с которой в общенациональном масштабе брошены все силы, государство выделяет для этого значительные финансовые средства. И не только на профилактику и лечение, но и поддержку экономики, бизнеса, малообеспеченных слоёв населения. За ежедневными сообщениями о количестве заболевших и выздоровевших мы следим как за фронтовыми сводками.

Системе районного здравоохранения муниципального образования «Волгодонской район», в структуре которого центральная районная больница, 24 фельдшерско-акушерских пункта, врачебная амбулатория в хуторе Рябичев, поликлиника, на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19 направлено 25,6 миллиона рублей, в том числе 12,3 миллиона на выплаты стимулирующего характера за особые условия труда медицинским и иным работникам учреждений здравоохранения и 13,3 миллиона рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, расходных материалов и медикаментов, проведение дезинфекционных мероприятий.

Приняты меры поддержки и в социальном плане. В частности, в соответствии с постановлением министерства труда и социального развития Ростовской области «Об утверждении порядка предоставления единовременной материальной помощи многодетным семьям Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей получила 701 семья, состоящая на учёте в управлении соцзащиты населения Администрации Волгодонского района. Общая сумма данных выплат – 3,5 миллиона рублей.

Короче, борьба с недопущением дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, включая контроль за соблюдением рекомендуемых мер предосторожности и защиты, продолжается по всем направлениям. Однако, в сложившейся ситуации, не менее важным остаётся внимание к дальнейшей реализации национального проекта «Здравоохранение» и в его рамках семи разработанных в Ростовской области региональных проектов – «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Детское здравоохранение», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» и «Развитие экспорта медицинских услуг», рассчитанных до конца 2024 года.

В ходе исполнения регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» актуальными остаются такие направления, как диспансеризация населения, профосмотры, вакцинация.

Из истории вопроса. Начало проведения вакцинации в России было положено ещё в 1768 году, когда императрица Екатерина II первой в государстве сделала себе прививку от оспы.

В советские времена вакцинация, в том числе прививки от гриппа, стали поистине делом всенародным.

Актуальность вакцинации очень высока, ведь она спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве особо действенных и затратоэффективных мер в области медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинация – одно из самых важных достижений медицины в истории.

В нынешнем сезоне после изучения различных возбудителей инфекции, в том числе гриппа, медики утверждают, что больше всего подойдёт для профилактики вакцина гриппозная инвазивная под названием «Совигрипп».

Важно. Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, касаясь вопроса вакцинации от гриппа, ещё в августе нынешнего года распорядился направить из областного бюджета 9 миллионов рублей на закупку дополнительных вакцин от этого вируса. Это позволит привить ещё около 45 тысяч жителей региона.

Всего же планируется охватить противогриппозной вакцинацией почти 60 процентов населения Дона, то есть около 2,5 миллиона человек.

Ростовская область получила более двух миллионов доз для вакцинации, и этого хватит, чтобы привить свыше половины жителей региона.

Все условия направлены на одну цель – сохранение здоровья людей. При этом лучше предупредить недуги, чем лечить. В этом плане охват профилактическими медицинскими осмотрами взрослого населения Волгодонского района составил в 2019 году 94,66 процента (в 2018 году – 99,44 процента).

Диспансеризацию в 2019 году в муниципальном образовании прошли 3950 человек — из запланированных 4393. На втором этапе было осмотрено 21,9 процента пациентов, прошедших диспансеризацию (в 2018 году – 24,3 процента). Обследование на ВИЧ прошли 58,8 процента граждан.

За 10 месяцев нынешнего, 2020 года, профилактическими медицинскими осмотрами охвачено 1478 человек, что составляет 19,1 процента от планового показателя. Профосмотры прошли также 1345 детей.

Диспансеризацией было охвачено 1156 человек взрослого населения, что составило 24,1 процента от плана. При проведении диспансеризации и профилактических осмотров за 10 месяцев 2020 года у осмотренных пациентов впервые в жизни было установлено 25 процентов неинфекционных заболеваний. При этом целевой показатель по Ростовской области – 14,5 процента. Так что профилактика – эффективное средство выявления, предупреждения болезней и своевременного их лечения.

Говоря в целом о ходе реализации национальных и региональных проектах, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев на заседании совета по проектному управлению особо подчеркнул: «Надо организовать качественный мониторинг в ходе исполнения региональных проектов. Критерием оценки должно быть эффективное исполнение национальных проектов, достижение их целей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content