Аграриев Дона предупреждают об опасности паслёна колючего

Аграриев Дона предупреждают об опасности паслёна колючего

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области предупреждают аграриев об опасности злостного карантинного для Евразийского экономического союза сорняка, способного снизить урожайность — паслёна колючего.

Паслён колючий негативно влияет на посевы пропашных и яровых зерновых, а также на огороды, сады и пастбища. Это растение часто встречается вдоль дорог, на свалках и заброшенных землях. Благодаря своей глубокой и разветвлённой корневой системе, паслён успешно соперничает с культурными растениями за питательные вещества и влагу. На участках, сильно засорённых паслёном, потери урожая могут достигать 40–50 %, а в некоторых случаях посевы культурных растений могут погибнуть, что обусловливает его высокую вредоносность.

– Цветение сорняка происходит с июня по сентябрь, а образование плодов происходит в период с августа по октябрь. Плод представляет собой одногнездную, шаровидную и полусухую ягоду. По мере созревания ягода трескается. На одном экземпляре растения способно сформироваться до 180 ягод, каждая из которых содержит от 50 до 120 семян, — поясняют в отделе по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Листья паслёна колючего ядовиты для животных, а его колючки, попадая в сено и солому, могут травмировать их полость рта и кишечник. Солома, сильно загрязнённая паслёном, становится непригодной даже для подстилки. Кроме того, паслён служит хозяином для ряда вредителей, таких как колорадский жук и картофельная моль, а также переносит болезни, включая вирус табачной мозаики.

Специалисты филиала рекомендуют следующие меры борьбы с паслёном:

  • Включать в севооборот на участках, сильно пораженных паслёном колючим, культуры сплошного сева, такие как озимые и яровые колосовые, а также зернобобовые культуры, многолетние и однолетние травы.
  • Чтобы предотвратить дальнейшее развитие растений паслёна, на полях после уборки зерновых колосовых культур необходимо проводить лущение стерни с последующей обработкой почвы в полупаровой системе. Этот подход обеспечивает полное уничтожение всех вегетирующих растений и вновь прорастающих всходов. Засорённость пахотного слоя почвы семенами паслёна можно снизить на 90–98 % за 3–4 года, если регулярно уничтожать паслён до созревания семян.
  • Проводить вспашку зяби перед посевом яровых культур на глубину 27–30 см, что позволит уменьшить засорение посевов до 80 % за счёт заделки семян на большую глубину.
  • На необработанных участках паслён систематически уничтожается вспашкой, лущением и культивацией. При невозможности этих работ, используется периодическое скашивание. Для предотвращения обсеменения необходимо проводить не менее трёх скашиваний за вегетационный период, предпочитая период бутонизации — цветения, до образования семян.

Обработки сельскохозяйственных угодий гербицидами.

Следует применять только сертифицированные гербициды, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации». Внесение гербицидов, как и любых других пестицидов, следует проводить только в соответствии с регламентами, указанными в «Каталоге». Рекомендуется проведение обработок посевов органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот для повышения иммунитета и стрессоустойчивость растений, усиления ростовых процессов, нейтрализации токсического и мутагенного действия пестицидов, регуляторами роста на основе коллоидного серебра и полигексаметиленбигуанида гидрохлорида, препаратами на основе живых культур эффективных микроорганизмов для профилактики появления инфекционных заболеваний, так как применение гербицидов может снижать устойчивость растений к заражению возбудителями болезней. Органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с любыми пестицидами, микробиологические препараты на основе живых культур микроорганизмов — только с пестицидами, не оказывающими бактерицидного или фунгицидного действия.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому