Взять интервью у руководителя группы, оказывающей гуманитарную помощь бойцам специальной военной операции на Украине «Мы вместе по ZОVу сердца», Галины Коршуновой непросто. То она собирается в поездку, как она сама выражается, «к ребятам», то уже в поездке. В среднем, волонтёры группы посещают зону СВО два-три раза в месяц. Недавно Галина и её помощники: 17-летний сын Тимофей и муж Павел вернулись из Запорожья, где навестили наших десантников, доставив им необходимый груз.
— Привезли бойцам спальные мешки, пять бочек для питьевой воды на 200 литров и одну — на тысячу литров. Питьевой воды, как таковой, там нет, её привозят цистернами, а для хранения необходима тара. Кроме того, доставили очень нужное болеутоляющее средство, без которого человек может погибнуть от болевого шока. К сожалению, такие случаи бывали. И просчитать, сколько потребуется этого препарата, невозможно. Всё зависит от количества раненых и от тяжести ран.
И если мы поехали как бы в гости, то неприлично заявляться к друзьям без гостинцев. А с бойцами из псковской десантной дивизии мы дружим на протяжении полутора лет. Захватили пирожки, сало и письма. Продовольственное снабжение сейчас хорошее, но кто же откажется от домашнего сала и выпечки! Об этой черте любого человека, находящегося вдали от дома, известно всем и каждому. И этим не преминули воспользоваться недружественно настроенные к нашей стране, и в особенности, к бойцам СВО личности. Были провокации, передавали нашим бойцам отравленную выпечку. Мы можем позволить себе привезти гостинцы на основании давней дружбы. Все поездки в зону СВО осуществляются только по боевому распоряжению командира.
— Но, провезти можно, что-либо нежелательное не только используя хлебобулочные изделия?
— Совершенно верно, поэтому весь груз тщательно досматривается, на таможне даже у друзей, даже иконы. При досмотре, чувствуется, как сотрудникам таможни неудобно перед нами за этот акт, вроде бы, недоверия. Мы же совершенно не обижаемся, понимая — это разумная и необходимая мера предосторожности.
После посещения десантников навестили Забайкальский медицинский батальон, где наряду с мужчинами служат 11 девчат, передав им то, что нужно в любой обстановке. И, конечно, постарались порадовать их чисто женскими штучками.
— Знаю, что настоятель храма Архистратига Михаила в ст. Романовской отец Петр тоже посещает зону СВО с гуманитарным грузом.
— Перед каждой поездкой мы приходим к батюшке за благословением. Если есть возможность, отец Пётр едет вместе с нами. И его присутствие там имеет большой смысл и значение. Многие приходят к вере, пройдя лишения специальной военной операции. И рассказывают о чудесах спасения, как они сами считают, через обращение к Богу. Один из бойцов поделился пережитым: «Во время обстрела, вокруг летели осколки. По всем законам — один мой. А я сижу в хиленьком укрытии и молюсь. Не получил ни одной царапины в тот прилёт. И как после этого я могу не верить в Бога».
Бойцы к отцу Петру тянутся, ему даже нет необходимости к ним подход искать, на разговоры выводить. Пока батюшка с одним беседует, остальные смиренно ждут очереди. Такое впечатление, что бойцы давно его ждали, как будто именно его им не хватало. Сейчас, кстати, гуманитарную помощь нам оказывает и Владыка Антоний — епископ Волгодонский и Сальский.
— Слышала, что в поездках в зону СВО побывал ваш 15-летний сын Кирилл.
— Все члены нашей семьи вовлечены в дело оказания гуманитарной помощи по мере сил и возможностей, в том числе — и дети. И младшие всегда участвуют в сортировке и погрузке грузов, отправляемых бойцам. Тимофей и Кирилл побывали в расположениях наших войск. Считаю, что для мальчишек это нужно. Так выковывается внутренний стержень, умение сопереживать. К тому же, они сами этого хотели.
Разумеется, такие поездки отразились на их мировоззрении, на оценке своей роли в происходящих событиях. Так Тимофей после поездки спросил: «Мама, во время войны (имеется в виду Великая Отечественная война) дети на станках работали, а мы почему ничего не делаем?». Наши поездки, с гуманитарной помощью — вклад в общее дело.
Побывав зоне СВО, дети стали бережнее относиться к своим близким, больше расспрашивать о своих прадедушках и прабабушках, переживших Великую Отечественную войну. История нашей семьи в этом плане богатая — один предок в 16 лет убежал на фронт, другой был кадровым военным.
После общения с бойцами, Кирилл решил стать военным хирургом, Тимофей — кадровым военным.
Вернувшись из поездки в Запорожье и отдохнув 3 дня, волонтёры отправились снова в путь. На этот раз в следующем составе — Галина, Павел и ещё одна девушка, член группы «Мы вместе по ZOVу сердца», которая осталась в зоне СВО работать в госпитале. Имя просила не разглашать.
— На этот раз наш путь вначале лежал в город Рубежное, где гуманитарный груз ждал 28 медицинский батальон, куда были доставлены аппараты Илизарова, другое медицинское оборудование и инструменты. Не обошли вниманием и госпиталь в Лисичанске, куда тоже привезли медикаменты. В госпиталь ВДВ кроме медикаментов, по заявке привезли тактические носилки, в другой госпиталь — инвалидное кресло, костыли, трость. И, конечно, во все госпитали были отправлены: выпечка, одежда, обувь.
На заранее условленном месте встретились с бойцами спецназа «Ахмат». Им для строительства блиндажей передали пилы и комплектующие к ним, масло для генератора, одноразовую посуду и маскировочные сети, прочие вещи, необходимые в «хозяйстве».
— Особо хочется отметить важность маскировочных сетей в зоне СВО. Не фабричных, сделанных по единому стандарту, а именно сплетённых вручную, где «узоры» не повторяются, поэтому они больше сливаются с ландшафтом и более эффективны в плане маскировки. Хочу обратиться к тем, кто считает, что плетение сетей — невелика подмога и не спешат принять участие в этом деле. Поверьте, это не так. Качественная маскировочная сеть — это множество спасённых жизней и техники.
— Во время поездок вы, наверняка, сталкивались с мирным населением, их бытом?
— Быт очень часто оставляет желать лучшего. Но с какой стойкостью и мужеством жители переносят трудности, не падают духом и не изменяют своим убеждениям! Это достойно восхищения.
— И ещё один вопрос, который я хотела задать ещё в начале беседы. О ваших наградах за оказание помощи и доставку гуманитарных грузов.
— Есть награды — Благодарности от командиров частей, врачей медицинских батальонов и госпиталей. Имею памятный знак от передовой медицинской группы 28-го медицинского батальона, памятную медаль «80-летие Донбасской наступательной операции». Общественная палата Ростовской области после конкурса «Общественное призвание» вручила мне Благодарность за гражданскую инициативу. Все эти награды подчёркивают не мою доблесть, а то, что наша помощь очень важна и ценима участниками СВО. А я больше горжусь тем, что нам удалось купить аппараты Илизарова и отправить на СВО. Одним аппаратом Илизарова можно оказывать помощь сразу 8 раненым, если у них разные повреждения. И лучшая для меня награда — сохранённое здоровье наших бойцов. Награды имеют и другие активные члены нашей группы, среди которых отец Пётр и прихожане храма Архистратига Михаила.