Животноводческая отрасль сегодня, в силу разных, известных всем причин, явно не в числе ведущих в системе агропрома Волгодонского района, тем не менее, вносит определённый вклад в экономику и развитие нашего муниципального образования. И хвала людям, посвятившим себя этому непростому делу, ведь в отличие от полеводов («напряг» у которых, как говорится, сезонный) им приходится напрягаться ежедневно в течение года. Животным требуется регулярное кормление и уход.
Примерно на такой ноте начался разговор корреспондента «Романовского вестника» с ведущим специалистом отдела сельского хозяйства и окружающей среды Администрации Волгодонского района Владимиром Васильевичем Малеевым, который обрисовал складывающуюся в отрасли ситуацию.
— Если брать в целом производство животноводческой продукции, то, скажем, по такому показателю, как реализация на убой скота и птицы в живой массе, мы идём, примерно, на уровне прошлого года с небольшим опережением — 102,7 процента. В этих же пределах и ситуация с валовым надоем молока и получением яиц.
При этом нужно отметить, что значительная доля животноводческой продукции от общего объёма производится в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан. Если брать конкретные цифры, то из 104698 центнеров молока 95555 центнеров поступило от населения, 4851 центнер — из сельхозпредприятий, а целенаправленно молочным животноводством у нас занимается, в основном, ООО «Лада», ещё 4292 центнера — из крестьянско-фермерских хозяйств. Аналогичный расклад и по реализации мяса. А вот яйцо получают исключительно в личных подсобных хозяйствах граждан: его произведено 2799 тысяч штук. Остаётся лишь с ностальгией вспомнить такое крупное предприятие, как птицефабрика имени А. Черникова, некогда входившая в число 100 лучших предприятий России.
— Владимир Васильевич, один из насущных вопросов, во все времена волнующих животноводов, обеспеченность поголовья кормами. Как с этим обстоят у нас дела?
— Если вкратце, то уже заготовлено 4,5 тысячи тонн сена с естественных сенокосов и 7,5 тысячи тонн сена с урожая сеяных трав.
Для поголовья животных, имеющихся в личных подсобных хозяйствах, потребуется 27 тысяч тонн зернофуража. Владельцы скота получают его, в основном, на паи, недостающее количество приобретают самостоятельно. Помимо этого для ЛПХ необходимо около 2,5 тысячи тонн соломы…
В этот момент к разговору присоединился главный специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Волгодонского района В.Д. Левченко, ведь производством кормов занимаются растениеводы.
— Естественные сенокосы (а это луговые травы) занимают в районе 2906 гектаров. Урожайность луговых трав, в среднем, от 8 до 10 центнеров с гектара.
Сеяные травы — однолетние и многолетние, в основном, это суданская трава и люцерна, размещены на площади 2324 гектара, дают в среднем, например, люцерна — от 36 до 52 центнеров с гектара. Помимо сена первого укоса многолетних трав полеводы планируют получить ещё два укоса люцерны, что будет дополнительной прибавкой к уже полученному объёму кормов.
Судя по данным, приведённым специалистами сельхозотдела, особых проблем с обеспечением имеющегося поголовья скота и птицы кормами, в том числе — и на зимний период, возникнуть не должно. Ну, а об остальном животноводы позаботятся сами. Опыта, знаний и умений им не занимать — о чём говорят и результаты повседневной деятельности.
В. Анисимов