О чём говорят игрушки

О чём говорят игрушки

Порой, чтобы увидеть необычное, совершенно не обязательно отправляться за тридевять земель. Уникальное путешествие можно совершить, не тратя денег на поездки, а заглянув в музей краеведения Волгодонского района, который находится в ст. Романовская.

Кроме постоянных экспозиций, имеющих большую историческую ценность, здесь демонстрируются новые вы-ставки и экспонаты. Как частый гость музея могу с уверенностью сказать: посетители всегда могут рассчитывать на что-то новое для себя, интересное, познавательное и красивое.

Немногие на Дону могут представить каргопольскую игрушку, ведь этот вид народного искусства зародился ещё в 13 веке, в Архангельской области, в городке с названием Каргополь. Но особенности гончарных игрушек остались неизменными до сих пор. Появилась игрушка благодаря бережливости русского человека. Мастера, создавая серьёзные и нужные в быту вещи — горшки, миски, кувшины и т.д. в свободное время из остатков глины, непригодной для других изделий, мастерили фигурки для детей.

На первый взгляд, глиняные фигурки, так скажем, незатейливы. Действительно, в каргопольской игрушке нет сильно проработанных деталей, многие элементы одежды и аксессуары изображены схематично. Но любая из фигурок имеет скрытый смысл. Наши предки ничего не делали просто так, даже если это игрушка на потеху детворе. Самый известный персонаж — полуконь-получеловек Полкан из древних легенд, который был защитником людей от всех бед и несчастий. При любой опасности он закрывал широкой грудью свой народ, отражая нападки судьбы. И для ребёнка это была не только игрушка, но и оберег. А вы спорите, существовали ли кентавры на самом деле! Может они и были, где-то там у них. А у нас был свой герой — Полкан.

На яркие фигурки людей или животных всегда наносился орнамент, зачастую состоящий из символики древней Руси, а также знаки стихий — воды, огня, ветра.

Стоит присмотреться к каргопольским игрушкам и сразу становится ясно, насколько одарённые люди всегда жили на Руси. Вот, например, фигурка обычной женщины — символ Земли и плодородия, далеко не Венера Милосская. Но, и создатель её не великий скульптор, а простой гончар-ремесленник. И он не творил свой шедевр годами, а лепил между делом, не претендуя на гениальность. Спустя века посмотрели потомки и ахнули — да, это же уникальные российские промыслы! Без сомнения каргопольская игрушка имеет право называться искусством, которое не так просто повторить, а тем более понять иностранцам.

А ещё каргопольская игрушка удивительно добрая и спокойная: она никогда не разбудит агрессии у того, кто берёт её в руки — и почему-то хочется иметь такой сувенир дома.

Н. ШАХРАЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому