Ряд винодельческих предприятий Ростовской области приняли участие в I Российском винодельческом форуме, который объединил на одной площадке производителей, экспертов, потребителей, инвесторов, регуляторов и дистрибьюторов винодельческой продукции. За двое суток в форуме приняли участие свыше 1700 делегатов.
Форум стал площадкой для обсуждения стратегий и сценариев развития винного рынка России, новаций законодательного регулирования и господдержки винодельческой отрасли. В целом, в 43 сессиях, презентациях и мастер-классах приняли участие свыше 150 выступающих. Среди них были и руководители донского департамента потребительского рынка и минсельхозрода Ростовской области, а также ряда винодельческих предприятий донского региона.
Так, директор департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов рассказал о работе по популяризации донского виноделия и об опыте организации и проведении винных фестивалей и специализированной ярмарки винодельческой продукции, которая прошла 26 августа в Ростове-на-Дону.
Кроме того, была представлена экспозиция российских производителей вина, на которой прошли дегустации и мастер-классы от ведущих виноделов. В ее работе приняли участие четыре донских винодельческих предприятия.
Во время форума глава Роскачества Максим Протасов сообщил об итогах пятого ежегодного исследования качества винодельческой продукции «Винный гид России». В текущем году Роскачество провело исследование 500 образцов вин, изготовленных из винограда, выращенного в Российской Федерации, и определило лидеров в сегменте красных и белых вин. Так, эксперты пришли к выводу, что лучшие полусухие красные вина производятся на Дону: «Гранд Резерв Атаман. Саперави Северный увяленный», 2019 год (Долина Дона), набрал 83,3 балла, а вино «Донское красное «Голубок», 2021 год, – 82 балла. Также в тройку лидеров в категории «Полусладкие белые вина» вошло вино из Ростовской области «Донской мустанг», 2020 года, набрав 80,3 балла, а белое сухое вино «Эльбузд» заняло пятое место.
Качество донских вин из автохтонных сортов винограда было высоко оценено также председателем совета Союза виноградарей и виноделов России Дмитрием Киселевым во время пленарной сессии и заместителем министра сельского хозяйства страны Максимом Увайдовым, посетившим стенды ростовских виноделов.
Во время пленарного заседания форума под названием «Новая эра российского виноделия», заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко отметила, что «выход на новую орбиту» стал возможен благодаря поручениям президента России и принятию впервые за 100 лет закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Но долгосрочное развитие отрасли требует разработки новых инструментов поддержки.
«Рост производства винограда в хозяйствах всех категорий в прошлом году составил более 10% к базе 2020 года, достигнув 752 тысяч тонн, в этом году мы улучшили прогноз до 760 тысяч тонн. Также в текущем году фиксируем рост производства винодельческой продукции более 9%, – сообщила Виктория Абрамченко. — Российские вина на сегодняшний день занимают примерно 55% внутреннего рынка винодельческой продукции и достойно конкурируют с импортом по качеству. Ёмкость внутреннего рынка позволяет нарастить производство ещё до 400 млн литров российского вина».
«Свой вклад в развитие отрасли вносят и донские виноградари и виноделы, — прокомментировал итоги участия в форуме первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Сегодня подводятся итоги уборочных работ, но уже очевидно, что урожай винограда в регионе превысит показатели прошлого года. При этом за 10 месяцев донские виноделы вдвое увеличили объемы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – и сегодня в области производят 5 млн бутылок винодельческой продукции».
Напомним, что в Ростовской области работают 15 производителей винодельческой продукции (восемь предприятий и семь крестьянско-фермерских хозяйств).
Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области