Грипп по-прежнему является одной из самых серьёзных проблем мирового общественного здравоохранения. Согласно оценкам, ежегодно на планете происходит 1 миллиард случаев заболевания гриппом, из которых от 3 до 5 миллионов представляют собой тяжёлые случаи, в результате которых от связанных с гриппом респираторных осложнений умирают от 290000 до 650000 человек. ВОЗ рекомендует ежегодно проходить вакцинацию от гриппа, поскольку это самый действенный способ уберечь от болезни.
Между тем объёмы производства мяса птицы продолжают расти во всём мире с соответствующим увеличением плотности поголовья и концентрации производственных объектов. Потепление климата вносит новые переменные в схеме передачи возбудителя птичьего гриппа и взаимодействия домашних птиц с их дикими мигрирующими сородичам.
В свете сложной эпизоотической ситуации по гриппу активно обсуждается концепция вакцинации от ВПГ, однако она встречает большое сопротивление, основанное на аргументах о том, что она не соответствует стратегиям контроля МЭБ и ЕС, негативно влияет на экспортные торговые соглашения и потенциально маскирует симптомы заболевания, тем самым устраняя наиболее значимый сигнал раннего предупреждения для ВПГ
Грамотная система биозащиты — краеугольный камень безопасности от птичьего гриппа на птицеводческих предприятиях. Качественный лабораторный мониторинг незаменим на этапе раннего выявления проблем, выстраивания и корректировки схемы вакцинопрофилактики, оценки и её эффективности, а также дифференциальной диагностики причин патологии.
Что касается птицеводческих предприятий, необходимо установить контакт с охотопользователями для получения результатов обследования охотоугодий на предмет выявления заболевших, павших диких птиц. Усилить эпиднадзор за дикими и синантропными птицами с целью оценки вирусного фона и потенциала заноса новых подтипов ВПГ/НПГ в регионах с высокой концентрацией птицеводческих объектов. При проведении мониторинга следовать «Методическим рекомендациям по организации мониторинга заносов и распространения гриппа птиц в природных условиях на территории Российской Федерации».
Организовать учёт и серомониторинг поголовья свиней и лошадей в прилегающих к птицеводческим объектам населённых пунктах.
Утвердить круглогодичное содержание птицы в закрытых помещениях с целью предотвращения прямых и косвенных контактов между дикой и домашней птицей.
Применить систему раннего обнаружения потенциального присутствия вирусов в птицеводческих хозяйствах на основе мониторинга изменений в производственных показателях.
Усилить программу мониторинга частного сектора и птицефабрик за птичьим гриппом, направленную на выявление низкопатогенных вирусов гриппа.
Усилить общие санитарные мероприятия на предприятии, включая схему подготовки и дезинфекции в санитарно-профилактический перерыв.
Применить профилактическую вакцинацию в районах высокого риска (места с большим количеством перелётных диких птиц в непосредственной близости от птицефабрик или вдоль миграционных путей).
Минимизировать респираторные стрессы от применения усиленных схем вакцинации против респираторных и иммуносупрессорных вирусов.
Начать профилактику ВПГ на родительских стадах и курах-несушках посредством 2 — 3 кратной вакцинации в период выращивания и однократно во время продуктивного цикла в возрасте 40 — 50 недель.
Начать вакцинацию бройлеров в суточном возрасте, если общие мероприятия по недопущению распространения болезни оказались неэффективны.
В связи с возрастанием в осенний период 2022 года уровня угрозы заноса и распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц (далее — ВГП) на значительной территории Российской Федерации, обусловленного началом активного миграционного периода у диких перелётных водоплавающих птиц из отряда гусеобразных, являющихся природным резервуаром и одним из главных факторов распространения ВГП, в связи с напряжённой эпизоотической ситуацией по гриппу птиц в мире, в том числе — в ряде сопредельных и близко расположенных стран, а также возрастанием рисков заноса вируса гриппа птиц, с целью недопущения распространения и возникновения очагов ВГП, просьба ко всем владельцам ЛПХ, содержащим в своих подворьях птицу, принять активное участие в вакцинации птицы против гриппа, которую проводит ветеринарная служба.
Е.В. Кожевникова, и.о. начальника ГБУ РО «Волгодонская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»
Фото из открытых источников