Если гражданину осталось до пенсии несколько лет, это не значит, что он неприкасаемый. Предпенсионеров увольняют по тем же основаниям, что и других работников. Однако, законодатель дополнительно защищает эту категорию от неправомерного увольнения в связи с достижением предпенсионного возраста.
Общие основания прекращения трудового договора предусмотрены по статье 77 ТК РФ. Фактически работник-предпенсионер может быть уволен по любому из них. Инициатором расставания вправе выступить как сам сотрудник, так и работодатель. Рассмотрим наиболее частые основания расторжения трудовых отношений в отношении граждан предпенсионного возраста.
Если работник уходит по собственному желанию, это значит, что он добровольно отказывается от своего места. Обычно для администрации это наиболее удобный вариант, поскольку сотрудник сам инициирует увольнение, что в принципе минимизирует возможность возникновения конфликтной ситуации.
На практике подобное прекращение трудовых отношений осуществляется так: гражданин пишет заявление об увольнении по собственному желанию; руководитель одобряет прошение и издаёт приказ; сотрудник получает расчёт и трудовую книжку с соответствующей записью. Как и любой другой работник, предпенсионер обязан предупредить работодателя о запланированном уходе минимум за 2 недели до желаемой даты увольнения.
В законодательстве нет прямого требования о том, что эти 2 недели нужно обязательно провести на рабочем месте. Увольняемый вправе предупредить руководителя, а затем уйти в отпуск либо на больничный. Кроме этого предупредительный срок может быть сокращён по договорённости обеих сторон. Если работодатель вынуждает человека уйти из организации, то имеет место принуждение к увольнению. Недобросовестные руководители нередко «выживают» работников в возрасте, предлагая им уволиться «по-доброму», то есть, якобы, по собственному желанию. Подобное поведение является неправомерным и подпадает под уголовную ответственность. Однако, доказать принуждение непросто, особенно, если человек сам написал заявление об уходе.
Ещё один «безболезненный» вариант увольнения предпенсионера — по соглашению сторон. Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор можно расторгнуть в любой момент, если стороны договорились об этом. Нередко работник, который уходит по соглашению сторон, вправе рассчитывать ещё и на дополнительную компенсацию. Однако, выплата такого возмещения также должна быть согласована между администрацией и увольняемым.
Государственная инспекция труда
По инициативе работодателя
Основания для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя зафиксированы в ст. 81 ТК РФ. Предпенсионер может быть уволен по любому из них, например: в связи с ликвидацией организации или по сокращению штата (численности); при установлении факта несоответствия сотрудника занимаемой должности; за нарушение дисциплины и совершение виновных действий.
Закон не защищает работника-предпенсионера от сокращения или от утраты рабочего места в связи с ликвидацией предприятия. Однако, порядок увольнения в этих случаях строго регулируется ТК РФ. Например, если человек уходит по сокращению штата, администрация обязана: уведомить об освобождении за 2 месяца — ч. 2 ст. 180 ТК РФ; предложить альтернативную должность — ч. 3 ст. 81 ТК РФ; проверить наличие у работника преимущественного права на оставление на работе — ст. 179 ТК РФ.
Несоответствие занимаемой должности должно подтверждаться результатами аттестации, проведённой согласно нормам трудового законодательства. Перед увольнением работнику обязаны предложить другое место, которое отвечает его квалификации, если, конечно, на предприятии такая вакансия есть. Если предпенсионер совершил виновные действия, он подлежит увольнению, как и любой другой нанятый субъект. Нарушения, за которые можно лишиться работы, предусмотрены в п.п. 5-11 ст. 81 ТК РФ. В перечень видов недопустимого поведения входит прогул, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания, хищение имущества, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и другое.
Трудовой договор с предпенсионером также может быть прекращён в связи с: истечением срока действия контракта; переводом к другому работодателю; наступлением обстоятельств, независящих от воли сторон. Если расторжение трудового договора было проведено с нарушениями действующего трудового законодательства, то работодателя можно привлечь к административной ответственности в порядке ст. 5.27 КоАП. Но в случае, когда человек лишился рабочего места именно из-за своего предпенсионного статуса, речь будет идти уже о преступлении.
Государственная инспекция труда