Когда этот материал будет напечатан в газете, уборка ранних зерновых колосовых в крестьянско-фермерском хозяйстве, которым ныне руководит Владимир Евгеньевич Рыжкин, будет уже полностью завершена на всей площади. Так что, мы, корреспонденты «Романовского вестника», подгадали с репортажем, можно сказать, нежданно-негаданно к самому финишу. Пока добирались к полю, где на последних гектарах продолжается обмолот, Владимир Евгеньевич успел коротко обрисовать ситуацию.
— Предварительно итоги нынешней страды, примерно, на уровне прошлого года, хотя погодные условия жёстче — засуха стоит, земля в иных местах потрескалась. (Чтобы не быть голословным, он на минуту притормозил, чтобы продемонстрировать трещины, в которые действительно можно ладонь просунуть). Так вот, зерна озимой пшеницы, которая занимает 1600 гектаров, получили в среднем по 35 центнеров с гектара, хотя на отдельных полях, засеянных пшеницей сорта «зустрич», она дала и по 44 центнера с гектара.
Практически финишировала и уборка ячменя — озимого и ярового, которым засеяли в нынешнем году соответственно 150 и 230 гектаров. Лучше удался озимый ячмень, особенно на одном поле, где получили по 50 центнеров зерна с гектара.
В данный момент перераспределяем силы на подготовку почвы под сев озимых — где-то будем дисковать, где-то пахать, а также продолжим культивацию паровых участков.
За разговором время в пути пролетело незаметно, вот и поле, где последнюю точку в страде нынешнего года ставят в числе других комбайнёр на «Векторе» — Алексей Николаевич Логвинов и тракторист колёсного МТЗ-1221 с тележкой — Роман Николаевич Комаров. У них как раз остановка — зерно из бункера комбайна перегружается в тракторную тележку.
Оба — опытные механизаторы со стажем, не одна страда за плечами, хотя в данном крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся относительно недавно, перешли сюда из «Зари», что в соседнем хуторе Пирожок.
— К делу относятся добросовестно, подгонять не приходится, — коротко охарактеризовал механизаторов глава крестьянско-фермерского хозяйства В.Е. Рыжкин.
Следуя накатанному маршруту страды, побывали и на механизированном току, где в эту пору работы особенно много, ведь важно не только снять урожай в поле, но и по-хозяйски принять его, подработать, определить на хранение. На первый взгляд — немноголюдно, но вся техника — оба ЗАВа, другая необходимая механизация действуют с полной нагрузкой. Об этом нам рассказали Пётр Евгеньевич Рыжкин и бессменный заведующий мехтоком, старожил крестьянско-фермерского хозяйства, в котором он с первых дней его образования, Сергей Викторович Бородич. Он, кстати, не только организовывает и контролирует всю работу мехтока, но и сам не прочь засучить рукава, если того требует ситуация. Чтобы сделать снимок, пришлось отвлечь его от подачи зерна на транспортёрную ленту.
На этом, казалось бы, и можно было поставить точку в коротком репортаже с места события. Но есть ещё одно обстоятельство, предопределившее продолжение темы.
В этом крепком, одном из лучших в нашем районе, крестьянско-фермерском хозяйстве, мы побывали в последний раз, когда им ещё руководил до обидного рано ушедший из жизни Евгений Владимирович Рыжкин. И было отрадно увидеть, что дело жизни Евгения Владимировича, его, без преувеличения, выстраданное детище сегодня в надёжных руках детей — сыновей Владимира, Петра и дочери — Натальи. Кстати, об их деловых качествах с похвалой отзываются сегодня и в отделе сельского хозяйства Администрации района, и коллеги по цеху.
А сами дети чтут память отца. Конечно же, при въезде на производственную базу КФХ прежде всего бросается в глаза красочный баннер с портретом Евгения Владимировича Рыжкина, подсвечиваемый в ночное время. Отмечаем про себя и другие перемены, например, аккуратно заасфальтированную территорию, а это около трёх тысяч квадратных метров, и полный порядок на ней. О других новшествах, свидетельствующих, что хозяйство уверенно развивается, рассказывают уже сами братья — Владимир Евгеньевич и Пётр Евгеньевич Рыжкины.
— Из последних приобретений — два новых трактора МТЗ-1221, грузовой КамАЗ — «сельхозник», современный производительный опрыскиватель «Туман-2М», широкозахватный культиватор, дискатор, две сеялки, плуг, что позволило обновить и модернизировать машинно-тракторный парк хозяйства, а это напрямую сказывается на качестве и сроках проведения полевых работ. Конечно же, опираемся на опыт отца, в то же время стараемся внедрить в производство и что-то новое, ведь жизнь не стоит на месте.
Да, прочный задел оставил после себя Евгений Владимирович Рыжкин, тем более, что сыновья и дочь пошли по его стопам. Да и как иначе, если практически с детских лет жили его делами и заботами, видели всё собственными глазами. И образование получили соответствующее: Владимир — механик, Пётр — агроном. Теперь уже их дети с малолетства вникают в тонкости сельскохозяйственного производства. Так что, у сельской династии Рыжкиных — уверенные перспективы.
И. Харченко
На фото: красочный баннер при въезде на производственную базу; глава КФХ В.Е. Рыжкин, механизаторы: А.Н. Логвинов и Р.Н. Комаров; П.Е. Рыжкин и заведующий током С.В. Бородич.