Поговорка «Где родился, там и пригодился» появилась у русского народа давным-давно. В наше время она не потеряла своей актуальности, но всё больше из этого правила исключений, особенно в Ростовской области, ведь казачий край всегда был многонационален. Сейчас в нашем регионе проживают люди более 150 национальностей. Они вносят немалый вклад в развитие родного края. Действительно, за годы жизни донская земля стала для них Родиной. Одним из тех, кто считает Ростовскую область своей малой Родиной, является врач-терапевт ЦРБ Волгодонского района, работающий в амбулатории хутора Рябичев Аскар Казимович Казимов. Он оказывает медицинскую помощь жителям района более 30 лет.
Особые отношения у Аскара Казимовича сложились с жителями ст. Дубенцовская — они его земляки, рядом с которыми он живёт все эти годы. Если другим на приём нужно ехать в медучреждение, то им можно и по-соседски зайти к доктору. Дубенцовцы про Казимова так и говорят: «Наш доктор».
Родился и вырос Аскар Казимович недалеко от Ташкента, в рабочей семье, где кроме него было ещё четверо детей.
Родители с утра до вечера были на работе. Они были большими тружениками. Отец награждён «Орденом Ленина». Учились мы самостоятельно, развлекали себя тоже сами. Из самых доступных развлечений было чтение книг. Очень часто электричество отключали и приходилось читать и делать уроки при лампе. Выбор профессии, наверное, произошёл под влиянием книг, рассказывающих о необходимости помогать людям. Кстати, моя старшая сестра тоже медик, — говорит А.К. Казимов.
На донскую землю Аскар Казимович приехал после окончания Ташкентского государственного медицинского института, самого значимого учебного заведения в то время после институтов Москвы и Ленинграда. В те далёкие годы студенты не могли поехать работать куда заблагорассудится. Их направляли туда, где молодые специалисты были нужнее, при этом желание не учитывалось. Срок отработки был 5 лет. Аскар Казимович получил распределение в Ростовскую область, где прежде ни разу не был.
Приехав в ст. Дубенцовскую и став заведующим амбулаторией, где трудились 13 человек, он с головой окунулся в работу и совершенно не чувствовал себя на чужбине. Этому способствовало два фактора. Молодого врача, вкладывающего душу в работу, уважали и поддерживали. И ещё немаловажный аспект — вместе с семьёй Казимовых на Дон переехали и многие родственники.
Постепенно городские жители, супруги Аскар Казимович и Гульнора Мадчидовна втянулись в сельскую жизнь, обзавелись хозяйством, что тоже вызывало симпатию у местного населения.
Амбулаторию в ст. Дубенцовская А.К. Казимов возглавлял 15 лет. Здесь был свой педиатр, стоматолог, терапевт, физкабинет и лаборатория. Были решены транспортные проблемы. Совхоз постоянно выделял дежурную машину, на всякий непредвиденный случай, чтобы можно было, не теряя времени, доставить пациента в городскую больницу. Пациенты из Дубенцовской и окрестных населённых пунктов соглашались на это в экстренных случаях, но, в основном, предпочитали лечиться у своих докторов. Сейчас для решения транспортных проблем Аскар Казимович использует собственный автомобиль.
А что мне остаётся делать, если люди нуждаются в моей помощи!? Я им сочувствую и не жалуюсь, потому что сам выбрал такую профессию, которая иной раз не позволяет попасть домой раньше 7 часов вечера. Медики, конечно, делают всё возможное, чтобы помочь больным, но всё же, я считаю, что люди получают недостаточно внимания и заботы. Причина — нехватка кадров, — говорит А.К. Казимов.
Звонки больных после рабочего дня для Казимова — норма. Он терпеливо объясняет, советует, консультирует, полагая, что домашние дела могут подождать. Здоровье человека важнее. Близкие понимают, прощают и делают выводы. С детских лет видя, сколько отнимает личного времени, приносит хлопот, волнений и тревог работа врача-терапевта, сын Аскара Казимовича избрал более спокойную профессию — зубного техника.
Дочери работают воспитательницами в детском садике, невестка — акушер-гинеколог. У нас с женой шесть внуков, рядом с которыми забываешь и усталость, и проблемы. Дети родились и стали самостоятельными на донской земле. Здесь же родились и подрастают внуки. Младшее поколение Казимовых другой Родины не знает. А мне уже пришлось родных и близких хоронить здесь… Как я могу считать и область, и район чужими!? Конечно, Родина и никак иначе. И ещё для меня важно — здесь люди, которым я нужен и которым могу и готов помогать — мои пациенты и мой родной коллектив, ставший второй семьёй, — признаётся А.К. Казимов.
Н. Парфенова