Одним из самых замечательных осенних праздников является Международный день сельских женщин. Этот праздник, учреждённый в 2008 году, должны отмечать более четверти населения планеты и свыше 21 миллиона россиянок. Можно смело утверждать, что добрая половина из них о своём празднике не знает. А поздравлений и подарков, точно, никто не ждёт. Жительница ст. Романовская Галина Константиновна Ким поначалу не поняла, по какому поводу корреспондент издания «Романовский вестник» собрался писать о ней. А когда узнала, запротестовала, ссылаясь на то, что в нашем районе есть более достойные женщины, с интересной жизнью и яркой судьбой. Не спорим. Но это праздник всех женщин — обладательниц высоких наград и скромных тружениц, молодых и не очень, худеньких и «пампушечек», высоких и малых ростом. Объединяет их то, что они не представляют своей жизни нигде, кроме как в сельской местности, как принято говорить — на земле. Галина Константиновна — именно такой человек.
Родилась и выросла Галина Константиновна Ким в далёком Узбекистане, недалеко от Ташкента, в рисоводческом совхозе в многодетной семье, где кроме неё было еще 7 детей. Родители, бывшие репрессированные, сами никогда не чурались никакого труда и к этому приучали детей. Они верили, что привычка не считать тяжёлую работу трагедией пригодится при любых обстоятельствах. Семья обеспечивала себя всеми необходимыми овощами и фруктами.
После окончания школы Галина Константиновна поехала в Ташкент поступать в государственный институт им. Низами. Экзамены сдала неплохо, но чтобы стать студенткой, не хватило баллов — и она вернулась домой. Многие в те годы стремились в город — Галина Константиновна даже не мечтала об этом. Устроилась няней в детский сад родного посёлка, неудача с поступлением в институт не отбила желания работать с детьми, стать учительницей начальных классов. Через месяц она уже трудилась воспитательницей. В институт поступила на следующий год, на заочное отделение и сразу же получила приглашение в школу. Отказалась, потому что привыкла к своим воспитанникам, коллективу садика. В школу она перешла, уже будучи студенткой 3 курса.
Галина Константиновна, по её убеждению, удачно вышла замуж — муж замечательный человек, родила сына. Жизнь текла размеренно и мирно в повседневных хлопотах и заботах. А что ещё нужно женщине для счастья!? Благополучие в семье, понимание родных и близких, любимая работа. Неприятности начались с развалом Советского Союза. Напряжённая обстановка в обществе рождала тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. Потом муж Галины Константиновны — Моисей Иванович потерял работу и начал ездить на заработки в Волгодонской район. К этому времени в ст. Романовская переехала из Чечни, где начался вооружённый конфликт, его мать. Спустя некоторое время к главе семьи присоединились Галина Константиновна и сын.
Приветливая донская станица, расположенная у реки Дон, семье Ким понравилась, и не в последнюю очередь возможностью порыбачить. А рыбалка — это, можно сказать, их семейное хобби.
Работу по специальности найти сразу Галине Константиновне не удалось. И тут очень пригодился навык, полученный в детстве и юности — не бояться никакого труда. Галина Константиновна вместе с мужем начала работать на овощных плантациях. Вначале супруги были наёмными рабочими, потом сами начали арендовать землю для выращивания овощей.
Постепенно жизнь налаживалась. Появилась свободная вакансия для Галины Константиновны в детском саду «Малышок», потом в Романовской школе — учителя начальных классов. Моисей Иванович устроился водителем на главпочтамт г. Волгодонск. Сейчас супруги выращивают овощи лишь в теплицах на собственном огороде, что является неплохим подспорьем семейному бюджету. Необработанным не остаётся ни один клочок земли.
— Незасаженная культурными растениями земля зарастает бурьяном, который нужно ликвидировать, а это тоже труд. Лучше трудиться и видеть результаты своего усердия. К тому же мы привыкли к такому образу жизни и иначе не можем, — говорит Г.К. Ким.
Кроме овощей на участке особое место занимают цветы — розы, дубки, лилейники и т.д. о которых неустанно заботится хозяйка, а они на её любовь отвечают буйным цветением. Как признаётся Галина Константиновна, от этой земной красоты она получает огромное удовольствие и радость. Излишне разросшиеся цветы выкорчёвываются и дарятся соседям, друзьям. Для души она выращивает и домашние цветы.
— Понимаю, что возможно нам, когда-то придётся переехать поближе к сыну, который живет в Ростове-на-Дону, работает инженером на заводе «Ростсельмаш». Но «поближе» — не значит в город. Даже мысли не допускаем о том, чтобы стать горожанами. Для жизни нам подходит исключительно сельская местность. Нас к земле тянет — и от работы на ней мы получаем удовольствие, забывая об усталости. Впрочем, наверное, как и каждый сельский житель, — сказала в завершение нашего разговора Г.К. Ким.
Н. Парфенова