Пётр Иванович Медведев из хутора Холодный предполагает, что залог его долголетия — интерес к жизни и постоянная занятость

Пётр Иванович Медведев из хутора Холодный предполагает, что залог его долголетия — интерес к жизни и постоянная занятость

Районные газеты чаще, чем все другие средства массовой информации, рассказывают о людях, не имеющих никакого отношения к гламурной тусовке, политике, большой сцене. Наши герои — это те, кто много лет честно работал на благо общества и своей семьи.

Сегодня познакомим читателей с жителем х. Холодный Петром Ивановичем Медведевым. Интересен он не столько трудовыми подвигами, хотя имеет медаль «За доблестный труд» и звание «Ветеран труда». Пётр Иванович 35 лет проработал в СМУ-7 каменщиком и кирпичная кладка многих объектов соцкультбыта выполнена его руками, к примеру, здание старой школы в ст. Романовская, которое и сейчас продолжает служить людям. А поражает и восхищает Пётр Иванович Медведев активным образом жизни, неугасимым интересом ко всему, что его окружает. «Что ж тут удивительного?» — спросит скептически настроенный читатель. Раскроем секрет: герою этих заметок — без малого 90 лет. Когда мы приехали к Пётру Ивановичу, он только что вернулся с рынка в х. Рябичев, куда ездил на мотоцикле «Урал». Расстояние не очень уж и большое, но в таком возрасте…

— Основное средство передвижения у меня, конечно, велосипед, но и без мотоцикла не обойтись, на тот же рынок съездить намного удобнее. Два года мотоцикл стоял сломанным, теперь отремонтировал, права новые получил и могу спокойно ездить, — говорит П.И. Медведев.

И опять же вопрос возникает — ну куда пенсионеру в таком преклонном возрасте и зачем ездить!? А Пётр Иванович утверждает, что настоящая жизнь начинается, когда не нужно спешить на работу, управляться со своим скотом и птицей на собственном подворье, возделывать огород. Надворные постройки, когда-то с любовью построенные Петром Ивановичем, сейчас пустуют. Выращиванием овощей он тоже не занимается. После ухода на заслуженный отдых можно позволить себе проводить время так, как хочется, посвящая его любимым увлечениям, которых у Петра Ивановича немало. Нравится ему виноград выращивать, и он это делает с удовольствием. Двадцать кустов ухожены и даже в это неблагоприятное лето дали урожай. На винограднике, как говорится, ни пылинки, ни соринки. Ухаживать за такой плантацией даже молодым и сильным непросто, а Пётр Иванович справляется.

А ещё он заядлый рыбак и охотник. На рыбалку на Дон ездит на велосипеде за 11 километров, вставая задолго до восхода солнышка, примерно часа в три. Сетует, что рыбы в Дону остаётся все меньше. А вот когда-то доводилось на удочку сома размером больше метра выуживать. К рыбалке Петра Ивановича пристрастил дедушка, который брал внука с собой на рыбалку, когда ему едва минуло 5 лет.

— Отец тоже был отличным охотником и рыбаком, но в сороковом он ушёл на фронт и не вернулся, так что меня больше воспитывал и прививал необходимые мужские качества дед, — рассказывает П.И. Медведев.

Родился Пётр Иванович в х. Алдабульском Цимлянского района (при строительстве Цимлянской ГЭС этот населённый пункт был затоплен) в казачьей семье, предки которой много веков прожили на донской земле. В семье было 10 детей, из которых выжило трое. Петру Ивановичу было 7 лет, его сестрёнке 2 годика и братишке 6 месяцев, когда мать покинула этот мир. Отец, погоревав, спустя некоторое время привёл в дом новую жену, которая, к счастью, оказалась доброй женщиной и к детям относилась, как к родным.

Семья особо не бедствовала и проблем испытывала не больше, чем другие. Большая беда пришла для всех с началом Великой Отечественной войны. Мужчины ушли на фронт, оставив хозяйство на стариков и женщин, для которых первыми помощниками стали дети и подростки. Неуютно и голодно стало в хуторе.

— Выручало нас то, что на каждом подворье была корова — кормилица. Молоко носили за два километра на сепараторный пункт. Эта обязанность лежала на мне. Оставшийся от переработки обрат оставляли себе, а масло сдавали. Так же нужно было сдать мясо, шерсть и яйца. Вместо продуктов можно было заплатить определённую сумму, но денег у хуторян не было. Ещё мать, как и другие женщины, вязала для солдат носки и варежки. Военные и послевоенные годы были очень трудными. Нет, я сейчас не жалуюсь, просто рассказываю, и тогда никто не жаловался, понимая, во имя чего мы терпим лишения. Хочу сказать: «Берегите мир любым способом, любой ценой». Все мирные трудности, о которых много говорят, ничто по сравнению с войной, — убеждён П.И. Медведев.

…Война приближалась к хутору. Со стороны Котельникова слышался грохот боя. Жители на своих подворьях рыли окопы, маскируя их хворостом и бурьяном. И не напрасно. Однажды в небе над мирным хутором появился фашистский самолёт и начал сбрасывать бомбы. Большинство бомб не нашли цели. Жертвой налёта стала не успевшая укрыться женщина и её грудной ребёнок, которого она держала на руках, находясь во дворе.

— Когда самолёт улетел, все из окопов повыскакивали и к месту взрыва побежали, где нас ждала жуткая картина. От взрыва дом наполовину сдвинулся и в Дон сполз. А на том месте, где женщина у печурки стояла — воронка. Прямое попадание от них ничего не оставило. На следующий день в хуторе появилась, как потом выяснилось, румынская часть. Приехали на бричках, по три человека. Возница оставался в бричке, а двое спрыгивали и по-хозяйски распахивали ворота, перескакивали через заборы. К нам тоже пожаловали незваные гости и направились в огород, где росли арбузы. Мы их ещё не пробовали, ждали полного созревания. Солдаты штык-ножами делали треугольный надрез на каждом арбузе. Более спелые забирали, не совсем красные футболили ногами и нам кивали, разрешая доедать. Хозяева! Идут мимо столпившейся нашей семьи и соседей, громко разговаривают, смеются, как будто нас и нет. Наверное, так и есть — мы для них как досадная пыль под ногами. Мама (мачеху мы матерью считали) не выдержала, крикнула: «Чёрт вас сюда принёс, проклятых!». Солдат финку ей к груди приставил. Взрослые начали просить его не убивать, заверяя, что она не сказала ничего обидного. Обошлось. Находилась эта часть у нас недолго. Ещё раз, после их ухода, прилетал самолёт, сбросил бомбы, но никакого вреда они не причинили. Вот так я столкнулся с войной, с врагом. И никто никогда меня не убедит в том, что захватчики могут быть добрыми. Их хорошее отношение — единичные, частные случаи, но никак не общий настрой, — говорит П.И. Медведев.

Победу над фашистской Германией встретили радостно, но благосостояние хуторян осталось прежним — страна залечивала раны войны. Не исключение и хутор Алдабульский. Пётр Иванович закончил 4 класса. Дальнейшее обучение нужно было проходить в ст. Баклановской. Добираться было далековато. Весной переходить вброд по пояс в воде разлившиеся речушки. Зимой ветхая одежонка не спасала от мороза.

Но не только эти трудности заставили бросить школу. Семья не могла себе позволить и ломтя хлеба ученику на обед. Впрочем, такое положение вещей не было чем-то сверхтрагическим. Так жили многие семьи. Оставившим школу мальчишкам нашлось дело в колхозе — зимой перебирали овощи, летом пасли стадо.

В 1947 году в хутор приехал вербовщик и пять пареньков, в том числе и Медведев, отправились с ним постигать науку строителей. После учёбы они работали на строительстве авиазавода в г. Таганроге. С началом переселения родного хутора, попавшего в зону затопления, они уволились и вернулись домой.

— Помню, как трое суток ехали с дедом на корове, запряжённой в телегу, до нового места жительства. Корова у нас к этой работе была приучена. Во время войны дрова из лесу только на ней и возили. Мы с дедом большую часть пути пешком шли, а на телеге вещи ехали. Обжились, хозяйство подняли. Работали много, да это не беда. Я в жизни ни одного дня праздно не прожил и живу, радуясь, что есть моё продолжение на земле — дети и внучки, любимые увлечения. Я всегда нахожу занятие по душе — пять лет назад начал учиться на баяне играть, в память о жене — певунье и безвременно ушедшей дочери, которая могла подобрать музыку к любой песне, без нот, по слуху, — говорит П.И. Медведев.

О секрете долголетия Пётр Иванович поведать не смог, но предположил, что дольше прожить помогает постоянная занятость.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому