В редакцию «Романовского вестника» обратился наш подписчик — Мугинов Феликс Загирович с просьбой помочь узнать подробности о его дедушке, который воевал в годы Великой Отечественной и предположительно жил после войны, где-то в Волгодонском или Цимлянском районах, и найти родственников. Вот это письмо:
«Мой дед, МУГИНОВ ГАБДРАУФ ГАБДРАХМАНОВИЧ, 1901 года рождения. Жил в башкирской деревне Менеузтамак Миякинского района (есть запись, что призывался с Миякинского РВК). Была жена Мугинова Сайра и пятеро детей. До войны он работал в Самарской области, д. Безымянка на заводе им Сталина. Перед тем, как уйти на фронт, он приехал домой в деревню Менеузтамак, в военной форме, всего на несколько часов и сказал бабушке Сайре, «ухожу на фронт, береги детей», и поехал в Самарскую область. (Почему написано призвался с Миякинского РВК — непонятно, должен уйти с Самарской области, раз туда уехал в 1943 году, предположительно осенью).
Последнее его письмо, в котором было написано: «Шли пешком с Самары, стоим по эту стороны Волги у Сталинграда, завтра будем переправляться в Сталинград, река Волга вся красного цвета… Ты не волнуйся, береги себя и детей…».
В 1943 году пришло извещение, что дедушка пропал без вести. В Сталинграде были тяжелые бои. Дома его ждали, надеялись, а вдруг выжил и вернётся.
Как-то в конце 40-х годов пришла женщина из соседней деревни и нашим родственникам рассказала, что её муж вернулся, и рассказал, что видел Мугинова Габдрауфа Габдрахмановича (моего деда) где-то в Ростовской области, живого. Женщина рассказала со слов мужа, что в Ростовской области, был военный госпиталь, внезапно там начался авиаобстрел, два санитара только вынесли раненого из госпиталя, и прямым попаданием снарядов разбомбило госпиталь, оставив большую воронку на этом месте. Немцы пошли в атаку, но их отбили. Только санитары остались живы, и этот раненный — это и был мой дед Мугинов Габдрауф.
Выходила деда женщина полячка. У него была потеря памяти, все документы сгорели в госпитале. Эта женщина дала раненому свою фамилию и другое имя, так как своего он не помнил. Выздоровев, дедушка ушёл дальше воевать, а в конце войны был в партизанском отряде. Вернулся после войны к этой женщине, (проживавшей предположительно где-то в окрестностях Волгодонска или Цимлянска), стали жить, родили совместно троих детей, и у неё было двое своих.
Жили они в сельской местности, в домике на окраине, держали домашнюю живность. У дедушки после ранения было что-то с рукой, память его обнулилась и плюс ранения. По-моему, в те года в этих краях было три хутора, где были Рыбхозяйства, где ловили рыбу. Вот в одном из этих трёх хуторов они поселились и жили.
Местные думали, что дедушка калмык, и с головой что-то у него не так, ведь он сам не мог сказать, кто он, произошло это видимо после контузии.
Получается было у них пятеро детей, жили они там, но потом всей семьёй переехали в Польшу. Дедушка там и похоронен (предположительно в 50-х годах).
Потом эта женщина вернулась в Волгодонск, немного пожив, уехала опять в Польшу. Один из совместных детей полячки и моего дедушки сейчас живёт в Америке, другой предположительно в Польше, а один живёт именно в той деревне, вблизи Волгодонска (предположительно этому сыну сейчас около 70 лет), где они и жили всей семьёй после войны, держали хозяйство. Именно его мы и ищем, вместе с отцом, чтобы рассказал нам, как жил дедушка и вообще, как они жили.
Мы проехали со стороны станицы Дубовской, в станице Жуковской пытались что-то узнать, но тщетно. Его жена — моя бабушка Сайра, после рассказа той женщины, которая приезжала в деревню в Менеузтамак, и говорила, чтобы приехали к её мужу и он бы рассказал, где видел моего деда после войны и о чём они разговаривали. Но бабушка Сайра узнав, что он живёт с другой женщиной, и у них пятеро детей, ответила, что не поедет ничего узнавать, так как очень его любила, а он их предал. Ну, это и естественно, она же не знала о его беспамятстве, что он ничего не помнил. Если бы она съездила тогда в соседнюю деревню, то всё бы узнала. Но она не поехала. А так у дедушки были другая фамилия и имя, наверное, уже после боёв от Сталинграда до Ростова.
Вот думаем, найти с вашей помощью того ребёнка, который остался жить в послевоенной деревне вблизи Волгодонска, а может и Цимлянска. Скорей всего это сын, который там живет и сейчас.
Бабушка получала пособие после войны — карточки на детей, платили их от завода, откуда он ушёл на фронт. Но имя на карточках было записано, как Рауф, а не Габдрауф, скорее всего, он ушёл на фронт как Рауф».
Дорогие наши читатели, если кто-нибудь знает, что-то об этой семье и их родственниках, сообщите нам в редакцию или свяжитесь с Мугиновым Феликсом Загировичем по номеру телефона 8(961)517-58-17. Возможно, они найдутся, именно в нашем Волгодонском районе. Ведь память и родственные отношения, не должны прерываться.